这篇故事讲的是罗伯弟在上学的路上看见一个小学生背着书包去上学,走到斑马线过马路的时候不小心摔倒了。这时,后面驶来了一辆马车,眼看着马车就要把他撞倒了,罗伯弟马上冲过去,一把抓住小朋友,推到安全的地方,而罗伯弟自己没来得及躲开,马车的车轮压到了他的一只脚,他受伤了。那个被救的孩子的妈妈非常感谢他。
通过这个故事,我觉得罗伯弟非常勇敢,也非常关爱他人。要是我的话,我可能会先考虑是不是安全的,自己有没有能力去救人。我们也可以从身边的小事去做到怎样关爱他人,比如:“看见同学摔倒可以扶他起来,看见同学要帮忙的时候,我们马上伸出双手去帮助他。”这样大家都会非常开心。
家长有感:爱的教育,讲述了小主人公身边发生的众多的小故事,透过一个个故事,给大家传递了着温情、亲情、正能量。看了孩子选的这篇小故事,为故事中的小主人公那种奋不顾身,勇于助人的精神感动。同时,看到孩子说,会在自己能力所及去帮助别人,感到非常欣慰。注意安全,珍惜生命,这同样是需要向孩子传递的正确意识。