所以,想成就大事业的人,必须在日常生活中就自觉主动地注意锻炼自己的性格,才有可能如愿。而那些没有修养,只有幻想的人,在关键时刻,一定会事与愿违的。
另外,培养人才、发现人才和管理人才时,也必须把治理个人欲望和情感方面的问题放在一切问题的首要位置。正如刘备所说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”若在欲望和性情方面“姑息养奸”,将来必定会给集体或国家造成极为惨重的损失!而且,连小事都做不好的人,老天爷也不会让他去做大事的。怨天尤人是于事无补的。
现在许多领导在使用人才时常说:“用人不疑,疑人不用”,其结果往往令人失望,其责任在于领导而不在于被使用的人才。因为领导们在使用这句话的时候都忘了一个重要的前提,就是必须在对所使用人才的品行和才能有着全面的了解。否则,一味盲目地信任,只会造成终身遗憾。赵藩曾说:“不审势即宽严皆误。”