《八十天环游地球》读后感
最近读了一本书名叫《八十天环游世界》,书中的主人公福克先生是一名绅士,他没有亲戚来往,很安静,生活一板一眼的活像台机器,他同时也是一位令人捉摸不透的人物。就比如有一次,福克先生因为他的仆人送给他用来刮胡子的水和平时的相比低了2华氏度,他就辞掉了这位仆人。
他一直如此平淡且严谨的生活,让我觉得不可思议的是,只是因为他在俱乐部打牌时的突发奇想,他打了一个赌,完成一个壮举——环游世界。与其同时,本地银行正巧发生了一起盗窃案,福克先生被误认为是盗贼,因为他的一些行为他被警探盯上了。这一系列的事情,正好坚定了福克先生环游世界的想法。
在环游期间,福克先生和同行的人又是赶火车又是赶轮船,有时误了时间,他们就乘着大象、雪橇还有小艇一类能为他们所用的交通工具赶路。
在途中,他体现了平时的没有展现的一面,他正义、英勇,一路上见义勇为,但为了自己的目的,也有些执着,险些把警探费克斯吓得半死。有一次,他们遇上了印第安强盗打劫火车,胆子大的乘客和那些强盗打斗起来,虽然赶走了所有的强盗,但还是有两名乘客被劫持走了。福克先生就在这时展现了自己的勇敢,他不顾生命危险,闯进那伙印第安强盗的老窝,拼死救出了落入那些坏人魔爪中的普通人。
旅行的途中,惊险刺激又充满美好的人和事,还可以欣赏美丽的风景,这一切让福克先生流连忘返,但旅程到了尽头,他不得不回到伦敦,但在伦敦等待着他的却是另一个冒险。福克先生被警探费克斯宣布被捕,但在福克先生机智的周旋下,银行盗窃案被查清了,警探抓错了人,福克先生被无罪释放,在最后他带着一身骄傲回到了俱乐部,最终赢得了赌注。
从书中我感觉到,人都有缺点,就如同福克先生,但他面对一切事情的沉着和冷静,为人正直,坚持自己,所以他能造就属于他的成功。