《文化苦旅》读后感
说实话,读完这本书我心绪繁乱,想要说什么,却又说不出什么。熟悉却又陌生的地名纷纷从我脑海掠过,我想把自己心中所想表达出来,却又无法言说。
世界之大,我限于这一方境地,满心期待想去了解除故乡以外的美景,《文化苦旅》让我如常所愿。那华丽的笔墨描写了一个个我所熟悉却又陌生的美景。余秋雨先生一步一脚印踏过这些地方,他所描绘的画面及细节是别人所不能及的,他旅程过程中那些小事和心得更给予我一种真实。先生笔下之景,是历史与现在的结合,是故事与现实之间的转换,如今的金碧辉煌,那你可知过去又是经历了何种苦难,它们又见证了多少历史?
先生的这本书不仅仅是在描写风景,它也在描写着过去。我一直不懂为何叫《文化苦旅》,而现在我懂了,他所描写的风景之下又隐藏了多少博大精深的文化。
先生到过很多地方,无名的小岛或是著名的景点,他所诉述的是我们能理解,却又是我们不能理解的故事。这些故事或是历史给了我极大的震撼,当过去呈现在眼前时,我已经无法用语言去描述,文化与历史交织着呈现出一幅绚丽的景象,令我叹为观止,心中却也有着一股淡淡的悲哀。
在探索文化这一旅程上,是没有开始也没有结束的,但我想说的是,这一旅程不仅仅只有苦,也有着甜。
先生说:千般荒凉,以此为梦;万里蹀躞,以此为归。我说:中华文化的庞大,是我们无法言说的,但,总是有像先生一样的人,用笔墨或是其他方式,将它表现出来,即使仅是文化的一部分。