鲁滨孙漂流记读后感
前些时候闲来无事,在书柜里找出一本书,它是我岳父在1994年买的,送给我的儿子存阅,书名《鲁滨孙漂流记》。
这本书的内容,对上了年纪的大多数人来说,估计都不会陌生,主要叙述的当然是鲁滨孙在流落荒岛后,如何与恶劣的生存环境搏斗,勇敢地面对各方面的考验,克服了种种困难,通过生产劳动做到自给自足养活自己,后来又战胜了入侵的野人、强盗。让自己得以重回文明世界,他的不屈不挠,他的聪明才智都发挥得淋漓尽致,令世人佩服,我也不例外。
全书大约可以分作三部分,第一部分是鲁滨孙离家三次航海,积蓄了一点钱,在巴西买了种植园;第二部分是小说的主体,详细描述鲁滨孙在大海上遇到风浪,大船触礁沉没,他成了唯一的幸存者,被海浪冲到一个无人荒岛上,并开始了长达28年的艰苦生活,直到1686年12月19日与落难船长等人一起智取大船离开荒岛;第三部分是叙述坐船离开荒岛后,主要经由陆路从葡萄牙回到英国,途中在冰天雪地里与狼群殊死搏斗,情景惊心动魄,历尽艰险后终于在1687年7月11日回到阔别35年的英国。
读完全书,我最感到惊奇的是书中描述当时的社会秩序,社会的诚信和社会制度的健全,鲁滨孙年轻时留在大陆的财富,留在巴西的种植园,经过合作人几十年的运作,居然增值无数,人们坚守信义,政府主持公道,鲁滨孙的财富不但不会因为他长期音讯全无而灭失,几十年后还能账目明晰,物归原主,让鲁滨孙成为一个大富翁,这不能不说是个奇迹,(起码在我们看来)。以至后来我跟朋友闲聊提起,都觉得不可思议,在我们这里,别说一个人生死不明离开30年,就是你在旁看管着,你的财富都不一定能看守得住。我相信故事里这个情节的描述,应该是真实存在的,怪只怪在我们这里不认可这个,某些人就是可以随意剥夺别人的财富,甚至剥夺别人的生命.......。当然,鲁滨孙那个年代,也不是什么都好,譬如殖民统治,买卖黑奴等等,这也是违反普世价值的,今天我们谁也不会认同。
真的很奇怪,我不知为啥,看《鲁滨孙漂流记》会看出这另类的话题,也许我真不该这样,算是“胡言乱语”吧。