《假如给我三天光明》读后感
《假如给我三天光明》书中完整地介绍了海伦·凯勒刚出生19个月因为猩红热就丧失了语言和听力但她不放弃、坚强不屈的奋斗精神成为一个学识渊博的人。她的一生都生活在寂静与黑暗中。她在导师安妮沙·利文指导下,用顽强的毅力克服生理缺陷所造成的精神痛苦,学会了读书和说话,并开始和其他人沟通。而且以优异的成绩毕业于美国拉德克利夫学院。
我深深被海伦感动。《假如给我三天光明》表达着对生活的爱和礼赞。她用超乎常人的坚强和毅力感受着光阴的走过。她用手中的笔征服了全世界。书中给我印象最深的是她的愿望拥有三天光明,做她想做的事。第一天她要看人,看他们的善良、纯朴与友谊,使他们的生活值得一过。她要久久的凝视她的老师,看看她的嘴巴和鼻子,以及身上的一切。第二天她要看光的变幻莫测和太阳是怎样落下去的,它要奔向何方。第三天,她还要看日出。因为,这将是她见到光明的最后一天。看完日出,她想去探索与研究。去看看那些有名的艺术馆,她要努力记住这个世界的样子。这是多么简单的一个愿望啊,可对于海伦来说是可望而不可及的。但她并没有丧失对生活的信心,即使面对的是无边的黑暗也勇往直前。她给生活在黑暗中的人们带去希望,用她的一生谱写了一首永难遗忘的生命之歌,诠释了生命的意义。
我不禁沉思起来。在书中我看到了健康向上,自由乐观的海伦·凯勒。尽管她的命运比别人曲折,但她没有向命运低头。她战胜了困难,战胜了自我。我们要向海伦一样乐观地面对一切,勇敢战胜困难,人生才会成功。作为一个正常人,我们没有什么理由放弃自己,所以我们不能停住脚步,要时时刻刻地充实自己,为尽善尽美的明天奉献自己。