《小公主》读后感
今年暑假,我读了一本美国作家弗朗西丝著作的《小公主》一书,我深深地被主人公萨拉坚守内心秘密和在逆境中对生活始终如一的勇气与幻想的精神品格所吸引。
这本书主要讲述了克鲁上尉的女儿萨拉,在很小的时候就失去了亲爱的妈妈,被送往英国伦敦明卿小姐的寄宿学校,享受着公主般的待遇,她心地善良,有一颗爱心。但萨拉十一岁时,由于一次意外,她的爸爸克鲁上尉不幸去世,家道中落使她的命运发生了重大的改变,从一位在学校里享受“特殊生”的优越地位沦落成为干杂活的“小苦工”的惨境,从此一无所有,处处受人欺负。萨拉在绝望中认识了一位好朋友,使萨拉重新鼓起对生活的勇气,变得活泼、可爱、善良和乐于助人,重新获得了大家的尊重和喜爱,再次成为了一位真正的小公主。
萨拉用实际行动告诉我们,在她面临着家庭的重大变故,从一位小公主沦落到小苦工时,她没有向困难低头,坚持自己的幻想,鼓起对生活始终如一的勇气,敢于困难做斗争,最终再一次成为了真正的小公主。这在我们的学习生活中也是一样,无论面对多大的困难,都不能向它低头,要尽全力去克服它,像“小公主”一样在困境中依然保持善良、乐观的高贵品质。
我们只要坚持梦想,鼓起对生活始终如一的勇气,一定也会成为一位真正的小公主的。