《小公主》读后感
这几周,我读了《小公主》这本书。
这本书讲述的是这样一个故事:莎拉被爸爸(克鲁上尉)送去明钦小姐女塾,在那里做一位特殊寄宿生,过着优越的生活。但突然有一天,她的父亲去世了,她没有财产了,明钦小姐就让她干活,把她当奴隶一样对待,让她吃不饱,穿不暖。可当初使她父亲破产的那位父亲的朋友找到了她,并让她做回了从前的莎拉。
令我印象最深的是莎拉从一位特殊寄宿生沦落到小使女的时期。那段时期,正是她的人生逆境。她有时一天三顿都没得吃,还要在下雨天去买东西;她冬天只能套上薄外套,冷了却不能穿更多的衣服……但她面对这些并没有抱怨,而是抱以乐观的态度,并没有就此沉沦下去。她找到了伙伴——另一位干粗活的小使女和另外两位女学生,并与她们交谈,分享自己的心情,还认识了一只老鼠和几只麻雀,在莎拉孤独的时候,他们总能陪伴她。而且莎拉很会“假设”,有了它的这个本领,什么事都能变成好事,也正是这个本领鼓励着她,让她乐观的活下去。
再想想我,那回体育课上,老师要求我们排球要连续掂三十个,但我怎么做都做不到连续掂满30个。眼瞧着过关的人越来越多,但我并没有放弃,仍然努力着,于是,我掂的个数越来越多,渐渐地接近30个了……
看来,在逆境中乐观向上,是帮助我们度过逆境的重要因素。那么我们遇到逆境就更不应该断绝希望,应该像《小公主》中的莎拉一样,面对逆境,乐观向上!