《海的女儿》读后感
众人都知道安徒生——世界著名童话大师,他的一生创作了无数童话,而令我最有感触的,就是他写的《海的女儿》童话故事。
海的女儿》写的是一个凄美的爱情故事:小美丽的人鱼15岁时浮到海面上看见了一个英俊的王子,并在一次意外中救了他后就再也忘不了他,为了能每天看见心爱的王子,她不惜以割掉舌头这样大的代价向巫婆换了一瓶药水,这样可以让她拥有双腿,但每走一步都是剧痛无比。但她为了爱,选择了承受痛苦。她终于可以陪在王子身边了,当她天真的以为他们可以在一起了,王子却娶了邻国的公主,因为他以为是那个公主救了他。在王子结婚那天,小美丽的人鱼忍痛为王子跳了一段优美的舞蹈。晚上,小美丽的人鱼的姐姐给了她一把刀,只要插进王子的胸口,她就可以变回来了。但小美丽的人鱼并没有这么做,她微笑的迎接初升的太阳……
我记得第一次看这个故事时,哭得很伤心,为小美丽的人鱼感到不值。以后每次品读,才体会到小美丽的人鱼那颗美丽的心灵,即使牺牲自己,只要别人幸福就好,为了她心爱的王子,她勇敢的选择变成海上的泡沫,但她那可美丽的心灵使她飞上天空,变成一个无忧无虑的精灵。
这是怎样的一颗心哪?它比金子还珍贵,她比水晶还美丽……小美丽的人鱼能拥有这样纯净美丽的心灵,她一定可以在天上幸福的生活。而在现实社会中,太多的利欲熏心,太多的明争暗夺,太多的自私自利……像小美丽的人鱼一样拥有一颗善良心的人会有多少呢?
想安徒生爷爷创造小美丽的人鱼这样一个人物,就是要告诉我们:拥有金钱容易,拥有权力容易,拥有名声容易,拥有小美丽的人鱼一样的心却不容易。这颗最美的心金钱买不到,权利拿不到,名声的不到,只有和小美丽的人鱼一样的人才可以得到。
世界上的东西你想得到就能得到,唯独这颗有着真善美的心灵你得不到!