《海的女儿》读后感
假如你不幸深陷单恋,怎么办?我建议你不妨看看安徒生童话《海的女儿》,因为它早就告诉我们——爱情可以是一个人的事情。
命运的诡异之处在于,常能让人在不合适的时间、地点撞见“心跳”,爱上一个“不可能”。为此,很多人都选择了义无反顾地燃烧一次。可是,投入之后又该如何收场呢?每看到情场失意者难以自控的悲痛时,我总会不住想起安徒生的童话《海的女儿》。
我们一向觉得爱情是两个人的事,可是,小公主用生命谱写的“一个人的爱情”故事,却让我们发现,一个人的爱情也可以存在,可以惊心动魄,可以美丽,可以永恒。这真的很颠覆我们的价值观,影响我们的选择。比如,我就看不得单恋,暗恋的人死打烂缠,不达目的誓不罢休的做派,何必呢,是不是?得不到就悄悄地固守一段时间,不也是一件很美很值得怀恋的事情吗?现代人之所以活得不够快乐,很大一部分原因在于现在的价值观崇尚的是积极进取和竞争。
从幼儿园“不输在起跑线上”开始,人们一路走来,全被“获取胜利”所牵引,很少有一种文化,教给我们怎样面对失败,怎么和失败和解;也很少有一种环境,能宽容失败者,安抚失败者。这就需要我们时刻保持警觉,做到不迷失,即使一时得不到或不成功也没有关系,也可以凭借自己的纯真,创造一个童话般宁静的现在和回忆。这种如何应对的心态很重要,因为除了爱,让小公主选择无怨无悔地付出和牺牲的,还有心态。
小公主是海的女儿,海给我们的印象总是浩瀚无边的,深不可测的,以胸襟见品,以深沉见性,因此,他的女儿自是得其神韵秉其风华。如果小公主选择了嫉妒,给王子的未婚妻吃点毒药,泼点硫酸,由此夺回自己的爱,或者将刀插进王子的胸襟,用他的血还他欠她的债,赎回她的生命,她就不是海的女儿了。这个故事也就流于一个类似第三者雇凶杀人或者爱恨情仇的世俗故事了。正因为小公主没有忘记自己高贵的血统,并为此做出了符合她身份、教养的抉择,这个童话才成为经典。