假如给我三天光明读后感800字
书籍是一艘船,带我们纵情遨游在这知识的海洋;书籍是一双翅膀,让我们尽情飞翔于这文学世界;书籍是一辆马车,使我们快乐奔驰在古今中外的名著之中……读书让我们获得知识,懂得道理,更能给人力量,给人鼓励,是我们生活中的好伙伴。
《假如给我三天光明》这本书,为我们讲述了海伦凯勒的一生。她在两岁时便失去了视力和听力,因此生活在寂静的黑暗世界。她有过停滞与焦躁,但在老师莎莉文小姐的帮助下,她学会了写字、说话,考上了剑桥女子中学,最后还考上了哈佛大学,成为世界上第一个上大学的盲人。她还当上了作家,写了很多书,让我十分敬佩。
这本书写了很多个故事,其中“进入哈佛”让我印象最为深刻。它写了海伦上哈佛大学的一些经历,那生动的语言让我融入其中。当时海伦上大学的时候,还没有盲文书,只能靠莎莉文小姐在她手上拼写来“听”课。因此,她用在预习上的时间常常是别人的几倍乃至几十倍。上课时老师讲课的速度也远超莎莉文小姐的拼写速度,因此,她没记住的知识要在课后花大量的时间去补充,去复习。而当她在预习、复习时,想到别人正在嬉笑打闹、无忧无虑地玩耍,她也焦虑过,但最后她还是克服了心理障碍,走出了浮躁。
读了这些,我也十分敬佩她。在学习上遇到挫折,需要比别人多付出千百倍的努力,却依然能坚持不懈,不屈不挠,这多么令人吃惊和佩服呀!这一点撼动了在百般呵护中成长的我,我拥有健康的身体,优越的物质条件,却缺少这越挫越坚的毅力与坚持不懈的精神。平常,在学习和生活中,难免会遇到挫折与失败,但每当想要放弃时,我都会想起身残志坚、不向命运屈服的海伦,脑中就会浮现她伸着手聚精会神“听”课的情景。
我会为我想要放弃的念头感到羞愧,我会在心里为自己打气,她给了我力量和勇气,她的坚持不断地鞭策我,让我不再畏惧挫折和失败,继续努力前行。