假如给我三天光明读后感800字
《假如给我三天光明》是记录海伦·凯勒一生的回忆录,它以记叙性散文为主,以时间为线索将海伦·凯勒的一生有逻辑的贯穿起来。
本书共分为三个部分,第一个部分是海伦凯勒的生平,第二个部分是那篇著名的《假如给我三天光明》,第三个部分为海伦·凯勒笔下安妮莎莉文老师的一生,这三个部分相互独立又相互依赖,共同将属于海伦凯勒的那段历史呈现在大家的面前。
幼时的海伦·凯勒在经历了疾病的折磨后,失去了视觉与听觉,当救治无果而一家人全部陷入绝望之中时,安妮莎莉文老师出现改变了海伦·凯勒的一生。
在莎莉文老师的指导下,海伦·凯勒建立起了自己的精神世界,拥有了独立的思想,在莎莉文老师的陪伴,海伦·凯勒最终打破了失语的魔咒,开始张口说话。
在莎莉文老师的鼓励下,海伦·凯勒决定投身教育,并为此东奔西走四处演讲,在莎莉文老师的介绍下,海伦凯勒获得了与朋友们相识的机会,并与他们成为知己。不得不说海伦·凯勒的传奇色彩,离不开沙利文老师的每一笔。
面对普通的残疾人,我们往往会不由自主的产生怜悯之心,而面对凯伦·海勒时,却只有发自内心的敬佩,不甘于被特殊对待的尊严,不满足于现状的上进心,以时代为己任的责任心,以大爱来包容万物的博爱之心等,都让我们不禁低下头来审视自己。
作为一个健康的人是否能像曾子所言─吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?假如你是一位残疾人,是否会像霍金所言:一个人如果身体有了残疾,绝不能让心里也有了残疾。
人们往往会忽视自己所拥有的东西而窥视他人得不到的东西,也常常忘记自己拥有的东西恰恰是别人最渴望的东西,海伦·凯勒成一针见血地指出健康的人最健康的不珍惜。
我们拥有的世界最美丽的眼睛,却常常注视那些名利而忽略生活中点点滴滴的美好,我们拥有世间最美的耳朵,却常常接受无聊的谩骂,而错过了自然的快乐乐章,我们拥有最灵活的嘴巴,却因为出口伤人,而忘记温暖的语言其实也可以带给人最大的力量。