寒假里我读了一本书叫《草房子》,这是著名作家曹文轩的又一部佳作。
书中记载了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。六年里,他经历了许多许多事情。
桑桑是个正直无私的男孩,他在油麻地小学上学,他的家就在校园里。这是一幢金色的草房子,在桑桑眼里,这座草房子非常珍贵。它是用300公里以外海滩里的草做成的,并且在这座草房子里留藏着他童年珍贵美好的回忆。在那里他与好朋友杜小康、秃鹤发生了许多有趣的故事:骑自行车,找燃料点火,他们共同度过了快乐美好而又难忘的童年。少年同伴之间建立了毫无瑕疵的纯洁友谊……杜小康的命运因家庭破产而改变了。但他依旧坚强勇敢、没有放弃生活,跟着爸爸去放鸭子、打猎。杜小康与厄运相拼时的悲怆与优雅告诉我们:苦难来临时,我们不能逃避,而要满怀希望,微笑面对。桑桑也遇到了一些悲伤的事情。一天,他因为犯错被父亲打了。结果留下了一个肿块,肿块越长越大,危及生命,似乎无法医治。就在这时,一位老人用偏方治好了他的病……有一天,桑桑的家在油麻地还未醒来时,由一只大木船将他们载到了另一个地方——城里。从此桑桑永远告别了与他朝夕相伴的这片金色的草房子和他的朋友们……
这本书里的每一个故事都给我留下了深刻的印象,让我回味不断。读了这本书后我有了很深的感受:童年是美好的,童年也给了我们每个人深刻的印象和回忆。友情和亲情都很重要,如果一个人没有了友情与亲情,他将非常孤独。
书的最后有作者献给读者的一段话:美的力量绝对不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美。我很喜欢这段话。同样《草房子》这本书也是一本美的作品,这是一本值得阅读的好书,大家都来一同欣赏吧!