暑假老师推荐我们去看曹文轩的一一《草房子》。初看题目顿觉奇怪,“草房子”是用草盖的吗,现在还有用草盖的房子吗,结不结实呀!下雨天会不会漏水呢?于是我迫不及待地翻开书,原来曹文轩笔下的草房子它不是用一般的稻草或麦桔盖成的,而是从三百里外的海滩上打来的茅草盖成的,这种茅草盖成的草房子,是经久不朽的。
《草房子》讲诉着大约是我们爷爷儿时那会儿一个又一个催人泪下的故事。秃鹤、纸月、细马、桑桑、杜小康,他们都有自己的苦难。被人嘲笑秃顶的陆鹤、家中贫困的细马、被病魔缠身的桑桑。在这我印象最深刻的就是杜小康。
杜小康原来是一户杂货店老板的儿子,因爸掺假后,失去了信用。又去做生意,因船翻而破产。所以不得不和爸爸一起去放鸭子,起初还算顺利,后带着五百多只鸭子来到三百里外的大芦荡去,但却遇上了暴风雨,把鸭栏吹开,五百多只鸭子几乎都走散了,杜雍几乎晕倒在地上,杜晓康去追鸭子。他用手不停的拨着眼前的芦苇,即使这样,脸还是一次一次的被芦苇叶割破了。他费了很大的力气,彩将鸭子赶回鸭群。还剩几十只鸭没被回来。后来杜雍也不想找了,但杜小康坚持去找,最终找到了。我不由得想起了我自己,为自己遇到一丁点困难就放弃感到脸红。为杜小康的执着坚持竖起了大拇指。
后来杜小康在学校门口摆摊。起初没有一点生意。桑桑都替他感到失望。但杜小康坚信会有生意的。那时,杜小康想起了那次寻找几十只鸭子的情形。他相信生意就像找鸭子,一样会好起来的。结果生意真的慢慢的有了。
看见这样的杜小康,我感动了,看见《草房子》里的孩子,我敬佩起来。也许某一天,我也会经历一些苦难,但是,想想他们,我内心充满了力量。