初读《草房子》这本书时,我觉得这本书写得很无趣,一点也不好看,可是随着阅读的深入,我渐渐地发觉,我的想法是错的。其实,曹文轩笔下的《草房子》是那么生动,那么精彩,他写得那么淋漓尽致,把乡下孩子的坚强、活泼、可爱生动地展现在我们的眼前。
令我敬佩与感动的人,绝对是这本书的主人公——桑桑。桑桑,这个活泼可爱、鬼点子多的顽皮鬼,总是能想出办法逗笑他人。他的鬼点子使我读着读着就会笑出声音来。
最感人的莫过于最后一集了,桑桑的颈后有一块疮。这块疮逐渐恶化,把年幼的桑桑逼入了死亡的边缘。当桑桑的爸爸背着他出入无数个医院时,当希望一次次破灭时,当油麻地小学的所有师生都期盼着桑桑能够快点好起来时,桑桑却在想着他的妹妹柳柳。他们一起去城里,去看那高楼大厦,去听那温柔的风声。当桑桑濒临死亡时,桑桑的父亲背着他去找最后的“希望”,病——终于治好了!这个天真活泼的孩子得救了!
每当我读到这段时总会禁不住啜泣起来。
曹文轩把《草房子》这本书里的人物写得栩栩如生,把乡村孩子的纯洁心灵一一描写出来了。我想,在作者的眼里,这本《草房子》不仅仅是写草房子那么简单,他写的是一段段纯洁的友谊,反映出的是乡村孩子们最质朴、最纯真的心灵。
啊!我真喜欢《草房子》这本书!