杜甫曾说过:“读书破万卷,下笔如有神。”是啊!要想写好作文,就要多读书。
在我所读过的书中,我最喜欢的书就属《草房子》了。金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡,这就是油麻地。那里生活着一群可爱的孩子:顽皮的桑桑,秃顶的陆鹤,坚强的杜小康和文静的纸月…… 他们都来自油麻地小学。
这本书主要讲述了主人公桑桑终身难忘的六年小学生活。是由9个小故事组成的,似乎可以独立成章但它们内在又有着千丝万缕的联系。这里的一切都油麻地这个地方有关,都和桑桑这个小主人公有关。桑桑帮助过很多人,当板仓小学的学生去欺负纸月时,他勇敢的去解救纸月;当杜小康家落败后,他仍然把他当做好朋友;当没人敢靠近细马时,他却愿意与他为伴,这样一个心地善良、乐于助人的小男孩有谁不愿意跟他做朋友呢?
当我读到桑桑生病了的时候,痛哭一场,我不想让桑桑离开油麻地,离开这个世界;而当我读到桑桑的病渐渐好转了,开怀大笑,为桑桑的坚强点赞!
读完了这本书,我发现我已经和这本书成为了最亲密的朋友了,对它爱不释手。这本书中充满着父爱、师爱、友爱……
世间处处都充满着爱,在疫情期间让我们同舟共济,为武汉加油!为中国加油!