《斑羚飞渡》读后感
上学期有一位著名的儿童文学作家—沈石溪先生来到我校售书签名。他给我们讲了他创作的经历,我非常感兴趣,当时就买了《红飘飘狮王》。今年暑假,我迫不及待地去图书馆、借了《狼王梦》和《斑羚飞渡》等书。我在书海里畅游了一回。
《斑羚飞渡》分别描写了羊、鹿、马,三种动物的不同的故事。其中描写羊里面的一篇故事—红奶羊给我留下了深刻的印象。
红奶羊的故事主要写的是小狼“黑球”还未断奶时,它的妈妈去世了,它的爸爸只好抓来一红奶羊“茜露儿”来给它喂奶。许多年后,“黑球”和一只母狼在饥饿中捕食,这时,它们遇到了当年给“黑球”喂的母羊“茜露儿”和它的伙伴“沦戛”。“茜露儿”为了救“沦戛”,自己被“黑球”它们抓住了。这时,“黑球”闻到了“茜露儿”身上的味道,挡住了母狼,放走了“茜露儿”。
作者用生动鲜明的语句把故事写的扣人心弦。如“太阳在雾帷背后闪烁着炽的光芒”、“黏稠的羊血可以滋润它干燥的狼嘴,喷香的羊肉可以填满它空瘪的肚皮”、“黑球缓缓的扭转了身体,把蓬松的狼尾绕在茜露儿的羊脖上。”这些生动的句子,不但把故事描写得非常引人入胜,而且使我感到了阅读是一件多么快乐的事。
这是一件不可思议的事情,狼与羊建立了深厚的友情。最后,狼还救了即将被狼吃掉的羊。但在作者的笔下,都成了事实。读了这本书,使我感到知恩图报,是一件多么伟大的事情啊!