《草房子》读后感
今年暑假,妈妈给我买了一本《草房子》。我很疑惑,这是一本有关房子的书,有什么好看的,不枯燥才怪呢!但是,当我翻开书的那一刹那,我就像一块磁铁一样被书中的内容深深地吸引住了。
故事讲的是天真可爱的桑桑在六年小学的种种经历。这些故事个个有声有色,我的心情竟随着书中的情节而一起变化着。当主人公桑桑高兴时,我会情不自禁地哼起小曲;当桑桑伤心时,我也跟着垂下头来。
我翻着这本书往下看,我看到桑桑脱去衣服,在河里一边洗澡,一边大声唱着滑稽的歌声,我笑得前仰后伏。当我看到桑桑洗完澡穿上的竟然是草鞋,我觉得很奇怪:草鞋?这是当时流行的鞋子吗?带着疑惑我向妈妈提问:“妈妈,为什么桑桑他们那个时候穿的都是草鞋啊?”妈妈告诉我那个时候很穷,孩子们都没有一双像样的鞋子。她说,外公当时也是穿着草鞋去上学的,走路的时候双脚经常会被磨出水泡。听到这里,我猛然想起了那双被我遗弃了很久的运动鞋。因为是紫色的,我一直嫌弃它的颜色,觉得只有女孩子才穿紫色的鞋子,我不愿意穿。我想如果我把鞋送给桑桑,他一定会欣喜若狂穿上它蹦来蹦去吧。忽然,桑桑仿佛出现在我的眼前,看着我。我的心里顿时充满了内疚。我把这双紫色的运动鞋从床下拿出来,呀!鞋面上已经积满了灰尘。我细心地把它清理干净,穿上它出门跑步。那一刻,我似乎能感到桑桑在为我加油,我也跑得特别快。
就这样,我和故事书里的桑桑、杜小康、纸月、蒋一轮、白雀、温幼菊、细马、桑校长一起度过了一个充实、有意义的暑假。高尔基说得好“书籍是人类进步的阶梯”。我一定要多看书,沿着这个阶梯向上攀登。