《草房子》读后感
那是一片一望无际的草坪,在那里有金色的草房子,有苦苦的艾叶,有静静的大河,还有一座油麻地小学,最重要的是,那里有着几个孩子:桑桑、秃鹤、纸月、细马和杜小康等。这正是我在这个暑假看完的《草房子》,书中对这几个孩子生活以及学习生活的描写,给了我很多和自己生活完全不同的感触,我似乎有些明白了成长的意义。
曹文轩的这本《草房子》,讲述了一个又一个催人泪下的故事,也塑造了一个又一个鲜活的人物形象。比如倔强的陆鹤,孩子气的桑桑,坚强的杜小康和温柔文静的纸月。而这本书的主人公桑桑,他体验了令他刻骨铭心的小学生活。他有孩子的稚气,是非分明但又调皮好动。捣蛋的他剪过家里的蚊帐去捞鱼,也砸过家里的铁锅去换铁卖钱,还有一次居然锯了家里的碗柜给鸽子做窝。但是当他亲眼目睹或参与了一连串看似寻常却又催人泪下的故事后,他又像是一夜之间长大了。他那个小脑瓜里总是令人猜不透。曹文轩说桑桑的形象其实是按照他自己设置的,其实桑桑的形象又何尝不是为我们每一个人设置的,从懵懂到成长蜕变,正是这么一个过程。
这一路走来,我们每一个人都从不懂事渐渐长大,在经历了更多事情后,变得懂事了。桑桑在生命的陨落间,对生命才有了深切的体悟,并知道了如何做人,如何做好人。我们每一个人都会在一次次历练中得到提升,知道更多的道理,这才是成长的真正意义。