一本优秀的书籍,可以帮助我们成长,也可以获取很多知识,启迪我们的智慧!
这部书记叙的是一个男孩桑桑六年的小学生活。六年间,虽然每一天都很寻常,却又催人泪下。作者的手笔很细腻,人物的心理活动描写都非常细致、到位。而且拟人,比喻的修辞手法也用的不少,但读起来的感觉很质朴,不是把词语堆积如山,并没有写的风花雪月,而是很质朴的。作品由始至终充满美感。
叙述风格有趣又不失庄重,整体结构独特又新颖,情节设定一波三折,往往在人们以为结束了的时候,有出现了新的转折,令人惊喜,无法预料。就像打开两个宝盒,一个装满了钱,以为另一个也装满了钱,却发现里面有许多更为珍贵的宝物一样。
书的内容大多忧伤,真情流露。往往本来结局应该很美的一个人的故事,终究会走向另一个有些悲惨的结局。
主人公桑桑善良,按他妈妈的话来说他将来是一个滥好人!他喜欢养鸽子,细心的照料它们,在同学遇上困难时,他会不假思索地去尽力帮助他们,甚至为了鸽子,把家具拆了做窝。
他也喜欢异想天开地办事情。他把蚊帐改成了渔网打了几斤鱼,在大热天捂着棉被走来走去,把家具拆成鸟窝……但桑桑由于太天真也不免惹祸,因为他不懂事,直接烧了他们村的大草垛,把校长爸爸的“辉煌本”给撕了,被毒打一顿……
尽管如此,我在桑桑身上看到了纯洁善良的心,他会孝敬老人,真诚地帮助朋友。但是,在我们这个时代,小孩们坐享优越的条件,认为这种待遇理所当然。殊不知这样很伤家人的心,所以桑桑有些地方是值得学习的。