《西游记》读后感
人物评析:《西游记》、与《三国演义》、《红楼梦》和《水浒传》并称为中国古代四大名著,《西游记》中的人物:唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚都拥有鲜明的各自性格,其中给我印象最深的是孙悟空。他直爽,有勇有谋,让人敬佩,是大众的偶像。
我心中的孙悟空,是无所不能的,他上天入地,上刀山下为海,样样精通,会七十二般变化,还能腾云驾雾,他一个筋头就能翻十万八千里,真所谓来无影去无踪。不过他为了管辖天界,大闹天宫,这样的事也是他的缺点——过于鲁莽急燥,稍有不适便会大发雷庭。这一点是不容争辩的。
孙悟空手持金箍棒,有着一双火眼金睛,降妖服魔,名声在外,他唯独就怕师傅唐僧念紧箍咒。但即使如此,他还是为了保护唐僧平安上西天取经,不敢有半点儿坏脑筋,他一心一意的精神还是值得我们学习的。
孙悟空一心向佛,在取经路上一心只想着师傅,不像猪八戒,就想着高老庄上的媳妇儿,真是个三心二意的人。
在取经的路上,唐僧饿了,孙悟空去给他化斋,唐僧累了,孙悟空伺候他,唐僧妖怪捉了,还是孙悟空去救他,因为唐僧内体凡胎,不知孙悟空打死的是妖精,以为他滥杀无辜,念紧箍咒驱逐他,孙悟空还为是师傅着想,这是多好的徒弟啊!
人们说,嫁人要嫁灰太狼,做人要做喜羊羊,而我觉得吧,应该是徒弟要收孙悟空,哪里去找呀,可惜唐僧却那么不识货,总是冤枉孙悟空,真是鲜花插在牛粪上。
总而言之,孙悟空,就是一个我们的好榜样!我们应该对孙悟空这样既有能力,又有忠心的人进行表彰,并好好重用他。
在经过重重磨难后,终会有成果,正所谓阳光总在风雨后嘛。唐僧师徒经过九九八十一难后,终于修成正果,而孙悟空也被封为头战圣佛,这真是好人有好报啊!