《西游记》读后感
“读万卷书,行万里路”,在这个暑假里,我又积累了一本课外书——《西游记》。这本书写了唐僧集结了师徒四人去往西天取经的故事,他们一路上斩妖除魔、斗智斗勇,最终取得真经,四人皆被封佛号。
在取经路上,师徒四人都有自己明显的优点,同时也有自己的缺点。通朗全书,我觉得师徒四人有个最突出的共同的优点,那就是——坚持不懈,这是很可贵的品质。现在,我们国家到印度有十几万公里的路程,现代社会没有一个人只凭靠自己的双脚去往返印度,但是,唐僧师徒做到了,他们坚持自己的初心,不畏艰难险阻,历经取经路上的九九八十一难,成功取得了真经。尤为一提的是师傅唐僧,他是肉体凡胎,毫无法力,但他最具坚持精神,为了自己的理想,花了自己大半生时间取得真经。普通人来看,唐僧换个理想不就行了吗?我只想告诉他一句话“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”。
自然而然,从唐僧师徒联想到了自己。其实我也是一个坚持不懈的人,身上具有这种优秀的品质。学校新生素质考完后,在报名自愿的情况下,我选择了报名信息奥林匹克的社团课,数学考试前50名者优先,可以编程0基础,我对数学和编程都很感兴趣,所以毫不犹豫。第二天,有200人参加了此次选拔考试,我考了第八名,虽然零基础,但还是优先录取了,非常开心。在暑假里,8月份的每个上午是返校信奥班培训时间,刚开始几天很兴奋,积极起床上课,但后来因为晚上要体育锻炼,睡得较晚,起床很痛苦。为了不迟到,每次规定时间如果起不来,我就在床上做俯卧撑逼自己起床,所以到现在我是零迟到记录的,并且一次都没有请过假,已经坚持了近一个月了,成绩也不错,能保证不会被淘汰了。想来还是要感谢一路坚持的自己!
人生难免坎坷,我们每个人都应该学习唐僧师徒四人坚持不懈的精神,这会对我们的生活和学习有很多帮助,让我们充满希望、携手正能量一路前行吧!