水终有澄清的一天读后感
今天,我在哥哥家找到一本很旧的《儿童文学》,看到一篇林清玄的小短文,让我很受启发。
故事讲得是作者回忆的童年往事:在林先生小时候居住的乡下三合院里,家家户户都有接雨水的半人高的一排水缸。那时可能也象我们现在北方的大地这样旱吧,人们要想方设法地找水。接下来的水开始是浑浊的,回入明矾后,等两三天会澄清。那里的林妈妈对这缸水管得很严,但总有些淘气的孩子来搅浊这水,童年的林先生很紧张,所以一直紧张而痛苦地看守着自家的水缸。林妈妈对他们说:“你们的心比水缸里的水还要混乱。不要去理那些孩子,你们越理他们,他们越兴奋,水终有澄清的一天!”他们不再管那人那水,孩子们也没觉得没兴趣了,不再闹了,水也自然澄清了。
林先生告诉我们一缸雨水被搅浑后,可能要经历两三天才能清晰,但只要能够迈向更高的境界,水,终有澄清的一天。读完这篇文章,我想到很多情况:跟妈妈吵架的场面,跟同学闹别扭的时候,写不好作业着急的时候,弹不好琴要哭的时候等等,那时的我都不冷静,我觉得自己的心也象那开始的雨水一样浑浊不堪。这时那怕在大冬天学学诸葛亮用“羽扇”扇风随时保持冷静,压住自己的火气也要让自己冷静下来,让心象加了明矾的雨水一样逐渐清澈。静下心想一想,到底问题出在哪儿,自己的错儿在哪儿,应该怎么解决……大多数情况我还是冷静不下来的,可能我还要加强这方面的修养!
让自己宽容些,大度些,做一个心胸开阔的人!那怕别人对自己有误解、扭曲、诬陷,也不要太在意,因为水终有澄清的一天!