魔法手指读后感
《魔法手指》是英国罗尔德·达尔奇幻小说系列中又一篇有趣的作品。作者赋予主人公奇特的魔法手指,让那些伤害了动物的人变成动物形状,体验动物的生存状态,在人与动物在变换之间换位思考。
读了这篇小说,让我想到在现实生活中的许多事情。我们小朋友都喜欢小动物,喜欢与它们玩耍,但是并不知道怎样爱护他们。经常可以见到小鸟被人捉住栓住脚想养它,可是小鸟却痛苦地挣扎;看到路边有人贩卖青蛙、蛇……。这些小动物
都是来自自然界的,是一些人为了玩乐或满足自己贪婪的食欲而改变了这些小动物的生存状态,在伤害它们的性命……。我多么想也有一个魔法手指,让伤害小动物的人也去体验一下那些小动物的生存状态。
这篇小说最精彩的,就是让革利鸽先生全家与野鸭进行了换位体验。革利鸽先生全家不仅仅体验到了是野鸭生存的艰辛,更重要的是体验到“野鸭人”用枪对准自己的生存威胁。这种换位思考,让革利鸽先生全家从惊恐中清醒,放弃了猎杀,成为动物的爱护者。
动物是人类的朋友,是我们生态环境大家族的成员。我们人类不能为了自己贪婪的食欲和乐趣去伤害野生动物,我们必须保护动物,要创造一个人与动物友好共处的境界。