高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。只有读好书才能充实自己的大脑,才能在事业与学业上有一番成就。我读的这一本书有趣、有益、有知识的科普读物。刚开始读就迷上了它。
打开书,我便被许许多多的问题吸引住了,当我情不自禁的想去看看这些问题的答案时,我发现好奇心已把我包围,那么我便手脑并用的去翻、去想。“南极和北极哪里更冷?”“骆驼在沙漠中真的可以几天不喝水吗?”。有了这本书,我乃上知天文,下知地理,成为了我家的“小科学家”,有什么不懂得,都可以去翻阅一下它。这是一部科普系列丛书内容数不胜数,它不仅能使我增长学识、开阔视野,还能帮助我提高阅读与学习的兴趣和热情。
其实这本书也有很多野外防身自救的好办法,比如说“打蛇为什么要打三寸和七寸?”“书上说打三寸是因为三寸是蛇的脊椎骨最容易打断的地方,打断三寸后,后面的器官也就被破坏了。打七寸是因为七寸是蛇的心脏所在部位,打了七寸后,心脏被打碎,蛇自然就没命了。”这一条技巧就可以用在出去爬山等其他户外运动上,一旦碰见蛇,就知道怎么对付了。
这本书里还解答了其他的一些疑难杂症,读完了它,我的好奇心得到了满足,也增长了不少的知识与技巧。它让我知道世界是那么丰富多彩,知识是多么重要宝贵。它让我明白知识学无止境,我们身边还有许多未知的事物等着我们去亲自观察、感受,去亲身体验、实践。
在知识的地域里,我才刚刚启程,要继续寻找属于自己知识的道路,开辟属于自己的一片天地,挖掘属于自己的知识金矿。去寻觅、去浏览那无边无尽的知识海洋,去攀爬、去开创那陡峭的知识高峰。生活中知识无处不在,只要我们做个有心人,就可以去发掘、去采摘那些宝贵的知识,来丰富我们的大脑与生活。