这本书是乔纳森·斯威夫特写的,书中叙述了主人公格列佛的航海旅行。他先后进入了四个奇异的国度:小人国、大人国、飞岛国和慧骃国。最后格列佛回到了英国,收获了丰富的人生经历。
格列佛第一次出海不料途中遇险,来到了小人国。在小人国里,皇帝不可一世,臣子争相邀宠,党派互相斗争。在一次的战争中,皇帝命令格列佛消灭敌国,格列佛不忍心,只好选择逃离。就这样他历经艰险又回到了英国。
格列佛再次出海时意外来到了大人国,他被巨人当做宠物又被王后买走。两年后,格列佛在偶然间被大鸟叼走落入了海中被人救起,又回到了英国。三次出海时格列佛遇到了海盗被飞岛国居民救起。这个国家居民整日都在思考不切实际的东西,他在那里见到了异想天开的研究院,又通过另一个岛上的巫术见到了古代先贤,并了解了长生不老的无聊和可怕,最后他又回到了英国。
第四次出海,格列佛被叛变的船员扔到了一个陌生的陆地上。这片土地上生活着具有高度理性、智慧和美德的慧马,他们的国家叫慧骃国。每一匹慧马都像人类一样生活着,但却比人类更加仁慈善良、智慧友好。相比之下,他们统治下的一种模样长得与人类相似的动物——耶胡却贪婪无比,丑陋又肮脏。它们不爱清洁,肮脏得让人一见就反胃。在慧马的影响下,格列佛想一直留在慧骃国,但却遭到了强烈的反对,无奈之下他只好离开。最终,他回到了英国,与马为友,厌弃世俗,下定决心不与他人同流合污。
在这四个国家中,我最喜欢的是慧骃国,我喜欢他们友好和谐的生活,他们没有小人国的勾心斗角,没有大人国的高高在上,更没有飞岛国的不切实际。而耶胡实际上就是作者用来暗喻那些内心丑恶,贪婪无比的人类。
想到这,我不禁为那些“耶胡”而羞愧。我们每个人都想要像慧马那样生活,都渴望美好的生活,而这就需要我们有一颗善良的心。人无完人,我们每个人不可能像慧马一样完美无瑕,但有些基本品德我想我们理应具备。