这周的《意林》就是最后一本了,在这一本意林之中,我最喜欢的一篇文章就是《一个吉祥的数字》了。
这篇文章讲述的是:罗纳德·托贝打算杀死伊迪斯然后拿走所有的钱,这是他的第3次谋杀,他进入浴室,打开电暖器,在热棒通红时,关了电源控制器,过了一会,伊迪斯洗澡的时候,罗纳德数到3的时候打开了控制器。电源已经接通了,罗纳德因为伊迪斯死了,于是他打开伊迪斯的存折,发现伊迪斯在9月4号的时候取走了所有的钱,又看到了一封信,信上告诉他伊迪斯报了警,而且伊迪斯没死,罗纳德看完了这封信,他的嘴比以往的更难看。这时,后门突然打开,沉重的脚步声沿着楼梯冲向他。困在贪婪中的人是无法看到真相的。
困在贪婪中的人是无法看到真相的。 是啊,假如一个人被金钱蒙上了眼睛,那么他就什么事都办的出来。这使我想到了一句俗话:有钱能使鬼推磨。钱不是万能的,但没钱时万万不能的。所以,人人都想要钱,而正是这样,被困在贪婪中的人眼里就只有钱,他自然是看不到真相的。就像这一篇文章中的主人公罗纳德·托德一样,他十分贪婪,为了钱,已经计划了3次谋杀,没想到他的把戏失败了,其实他应该早就发现的,只是因为他一心想的钱,就没有发现。
在现实中,也有类似这样的例子,就像上次我们班李仲达因为受到万月桥攻击而花钱请保镖,全班男生几乎都是他的手下,他们和罗纳德一样被困在贪婪中了。后来,有人告了老师,他们所拿到的钱,全都还给了李仲达,这就是后果。
是啊,一个人如果不是廉洁公正的话,活着也不好活啊。