《一百条裙子》读后感
寒假里,我的阅读生活很丰富,比如:郑渊洁的《罗克和八字论文》、《野狼歌唱家罗克》和杨红樱的《非常妈妈》、《跳跳电视台》等等,我都很喜欢,其中埃莉诺-爱斯特斯写的《一百条裙子》让我记忆最深刻。
《一百条裙子》这本书的主人公是旺达-佩特罗斯基,她是个安静,几乎不怎么说话,甚至没人听见她放声大笑过的小女孩。因为她家里穷买不起很多漂亮的衣服和裙子,并且有个奇怪的名字,所以经常要受到十三班同学们的嘲笑。特别是爱恶作剧的挑头人佩琪和她亲密无间的朋友玛蒂埃。她们俩总是问旺达有多少条裙子,多少双鞋子,多少顶帽子之类的问题来嘲笑她,捉弄她,嘲笑他,旺达回答说:“我有一百条裙子。”话音刚落大家哈哈大笑,便笑着闹着跑去上课了,留下旺达一个人孤独地站在那儿,最后她承受不了这样的孤单,只好选择了离开。其实,这一百条裙子就在旺达的心中,她将这一百条裙子从心里画了出来,还拿去参加了比赛,并获得了服装设计奖呢!此时,佩琪和玛蒂埃都有点惭愧,后悔莫及。于是,她们俩决定写了一封信向旺达道歉,旺达收到信很高兴,将自己得奖的作品留在了十三班,还将其中的两幅画送给了她们……
这个故事让我懂得了一个道理,同学们之间一定要互相帮助,互相宽容,不能随便嘲笑和捉弄他人,只有这样,才能创建一个好集体!