《一百条裙子》读后感
这本书出自于美国著名文学家艾莉诺·艾斯特斯之手,获得了纽伯瑞儿童文学奖银奖。
这个故事介绍的是一位有着怪名字的女孩——旺达·佩特罗斯基,正是因为她有着奇怪的名字和一条一直穿着、洗得发白的蓝色旧裙子,其它女生都爱捉弄她,特别是班里的优等生佩琪和她的好朋友马蒂埃。旺达忍受了很久……
直到突然有一天,默默无闻的旺达想融入其他女生的话题,便谎说自己的衣柜里摆满了一百条各式各样的裙子,而且是用丝绸和天鹅绒做成的,得到的却是越来越多的嘲笑,她转学了,转到了大城市里,但她给大家留下了那“一百条裙子”。
原来旺达是多么爱她们。佩琪和马蒂埃想要道歉,可这一切都已经来不及了,她们试图去旺达以前的老房子找她,但是旺达早就不住在这里了。
同学们都认为旺达是生气才走的,但是当他们正后悔时,学校里突然寄来了一封信,是旺达寄来的!同学们充满期待地拆开信封,里面装满了那一百幅画着那各式各样、适合各种场合穿的一百条裙子。
那一百条裙子深深地印在大家的脑海里,使所有人都为之震惊。旺达用这种方式证明了自己的存在,带走了不愉快的记忆,并把美好的记忆原封不动或者更多地还给了大家。一个普通甚至卑微的小女孩,即使被冷落歧视,但她心里依旧寄存着美好的愿望。
当你有纯洁善良的心,一视同仁的态度和宽容的胸怀时,才会找到自己那“一百条裙子”!