混血豺王读后感
《混血豺王》是作家沈石溪写的动物小说,主要内容为讲述一只名叫白眉儿的混血豺王在草原上的一生。白眉儿是猎狗和豺狼的混血儿,它既当过猎犬也当过豺王。
这本书看得我是惊心动魄。我喜欢作家沈石溪写的动物,我突然感觉自己很恨人类,甚至要打自己了。人类还不如动物,还是动物善良,人类凭什么要杀害豺!我还发现豺是有灵性的动物,不像我们以为的那样野蛮、可怕。混血豺王白眉儿和兔嘴形影不离,兔嘴曾经救过小时候的白眉儿。你知道兔嘴是怎么牺牲的吗?
日曲卡雪山红毛豺群要到达野猪岭,那时候正下着雪。什么食物也没得吃,只能吃草,豺吃草可是会觉得很苦的,就吃不下去。每走几步,就有一只小豺崽倒下去,很多豺都会疯狂地抢食小豺崽的尸体。大家饿得实在受不了的时候,兔嘴就自己一头撞在岩壁上,让其他豺吃,在其他豺狼正在疯狂的抢夺兔嘴的尸体时,白眉儿却一口也没吃。
看了这本书,我认为我们作为人类应该感到羞愧。许多动物灭绝很大原因是人类造成的。侵犯野生动物的领地,使很多动物失去家园,只能到人类居住的地方抢食物吃,可人类却为此要杀害动物。我想把所有房子都拆掉还给动物,给动物多一点生存空间。我看完《混血豺王》那天,触动很大,我平时很喜欢吃肉,那天却一点也不想吃了。
我不能改变现状,但是我想我可以从自己做起。我本来喜欢吃鱼和肉,我准备以后不再挑食,多吃蔬菜水果。拆房子是不现实的,但我要爱护动物,不破坏森林,保护环境。