《假如给我三天光明》读后感
暑假里,我读了《假如给我三天光明》这本名著,它使我受益匪浅。
海伦·凯勒是一位残障教育家,她被认为是美国历史上最伟大的女性之一。在她十九个月大的时候,一场大病夺走了她的听力和视力。八岁时,海伦的父母为她找了一位家庭教师----莎莉文小姐,在家庭教师和父母的帮助下,先后进入了赖特赫马森聋人学校和剑桥女子学校学习,后来,竟考入了哈佛大学,并开始尝试写作。可以说,莎莉文老师的到来,改变了海伦一生的命运。莎莉文老师先从纠正她的坏脾气着手,教海伦起码的文明和礼法,再教她手语,教她语言和表达。在她的帮助下,海伦学会了盲文拼写。莎莉文老师先把一个物体放在海伦的左手上,再在她的右手上慢慢地、一遍又一遍地拼写这个物体的名称。
一开始,海伦只是把拼写当作“手指游戏”来玩,过了几个星期,她才明白这是一个神圣而庄严的事∶拼写。每天她们都反复学习、练习、复习拼写单词。有一次,海伦想不起来一个单词怎么写了,就用手使劲敲打自己的脑袋,而老师把她的手放下来,轻轻地在她的手心写这个单词。无论海伦一次次的为难她、作弄她、暗算她,莎莉文老师都源源不断地为海伦无私地付出,辅助她在哈佛大学学习,带她四处旅游、拜访名人、演讲。海伦·凯勒是懂得珍惜生命的,她是自强不息的,在黑暗的生活中她用行动证明了人类战胜命运的勇气。最令我佩服之处,是她顽强的毅力。
她虽然什么也看不见,什么也听不见,生活在一片黑暗与无声的世界中,可她却靠触摸家庭教师的喉结与嘴唇,感受和模仿教师的舌头和嘴唇动作,竟然学会了母语英语,以及法、德、拉丁、希腊四种外国语言!想想自己,老师规定每定要读英语,而我自认为会背了,眼睛从不看书本,背上几遍就算完成朗读作业了;手和脚还不由自主地动起来,一会儿玩玩这,一会儿玩玩那,心不在焉的,老师叫我们平常多用英语,反复地使用它。可我呢,不是不想说,就是想说也把语法知识点或单词给忘了,只能勉强说上那么几句短语。
结果呢,我的英语学习成绩总是围着90分转。一个双耳失聪,双眼失明的人却掌握了五种语言,还考上了著名的哈佛大学。她用了多长时间,挥洒了多少汗水,挑战了多少个困难,比我多付出了多少倍才取得如此大的成就的啊!而我是健全人,能看到、听到,比她容易学习知识,应该比她更厉害才对呀!
歌德说“读一本好书,就是和一位高尚的人谈话。”我一定要学习她的这种精神,珍惜机会,在下学期的学习中加油!