《骆驼祥子》读后感
最近我读了一本书,名叫《骆驼祥子》,他是中国现代著名作家老舍写的。第一次听到这个书名,我还以为写的是一只骆驼,叫祥子。可当我读了一行之后,我发现自己想错了。听我来细细介绍吧!
故事一开始的祥子,善良、淳朴、勤劳、老实、健壮、坚韧,如同骆驼一般吃苦耐劳,向往美好的生活,对未来充满憧憬。他自尊好强,凭自己的力气挣饭吃,最大的梦想不过是拥有一辆自己的车,以免受到车厂老板的盘剥。但是,他的希望一次又一次破灭,他的命运的抗争最终以惨败告终。
第一次,他风里来雨里去,从饭里茶里省,攒了3年,终于买下了一辆车,但这辆车很快就被大兵抢走了。历尽艰苦,带着三只骆驼逃了出来。第二次,车还没买上,钱就被孙侦探敲诈去了。第三次,是他和虎妞婚后,用虎妞的钱买的,虽然心里不踏实,但毕竟不用再去车厂凭车了,但好景不长,虎妞难产而死,祥子又只好把车卖掉去安葬虎妞。一次次的打击,使祥子再也无法鼓起生活的勇气。他渐渐变成了麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、吃喝嫖赌、自暴自弃的行尸走肉。
祥子的遭遇让我感到痛心,读到后来,我真想把整本书扔到某个角落,不再管它。可想想,还是坚持把它读完了。既然作者写了它,肯定有用意,想表达一种情感 ,老舍先生对当时的政治,当局的黑暗并没有作过多的描写,凭着一条主线,批判了万恶的旧社会。旧社会的肮脏,腐败和时局的动荡不安对贫苦老百姓带来的磨难是深刻而久远的。它毁了许许多多像祥子一样的,出身贫寒,但对生活仍然满怀着信心的人。它不让好人有出路!人本身没有错,错的是他所在生活的时代,迫使他屈服于世俗的淫威之下。这是对旧社会的有力控诉。整部小说语言生动,文笔刚劲有力,故事离奇感人,发人深省。这部小说的现实主义深刻性在于,它不仅描写了严酷的生活环境对于祥子的物质剥夺,而且还刻画了祥子在生活理想被毁灭后的精神坠落。
理想和现实总是充满了矛盾,它们往往不能调和,然而它们却又同时存在。社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,也不会是完美无瑕的。人们为了自己的理想不断奋斗,虽然最终却不一定能够真正获得成功,但是至少我们努力过,在人生中留下了那一笔。
人生的道路是漫长的,在这漫长的人生岁月里,我们不可能不遭遇坎坷、困难与挫折。重要的是在于我们面对它的态度,采取鸵鸟的方式肯定是不行的。不能逃避,要去面对它,要去想办法解决,即使解决不了也不要绝望。俗话说得好,“天无绝人之路”。只要我们不气馁,鼓起勇气重新爬起来,继续前进,总有看到光辉的那一天。祥子在人生路上一次又一次地摔倒了,但在站起来三次以后,他没有坚持下去,然而,他如果再坚持一次,继续要强,做一个正直的人,便不会是现在这个结局了。在挫折面前,强者会迎难而上,弱者则会知难而退,祥子在做了几次强者之后,最终还是选择了做弱者。