《昆虫记》读后感100字
在我校实施了六年读一百本书计划后,我已读了第四本昆虫记。
昆虫记得作者是法国著名的昆虫学家——亨·法布尔,作者非常喜爱昆虫,植物,尤其是昆虫,他为了让更多的人认识昆虫,法布尔付出了毕生的精力,观察了500多只的昆虫,写出了昆虫记,昆虫记中有昆虫:蜘蛛、蟋蟀、蜜蜂、蜻蜓、蚂蚁、蚂蚱……
《昆虫记》中详细介绍了许多昆虫,介绍了它们的本能,习性……
在读《昆虫记》时,眼前不是文字,而是既神秘而有美妙的大自然。蝉歌唱,蟋蟀在管理家务,蜘蛛再捕获食物……神秘的大自然中也有这么多有趣的事物,真是令人不由得赞叹啊!
我看的《昆虫记》是法布尔写的。
节腹泥蜂是聪明对的猎人,它最喜欢吃象鼻虫,她能抱着比她重两倍的象鼻虫一起飞。沙泥蜂很厉害,它会做手术,不用手术刀不用大剪刀,只用它尾巴上的刺,一刺进猎物的脖子,猎物就昏了。它就躺在地上摇着尾巴庆祝自己成功了!红蚂蚁喜欢战争,喜欢打架。他们为了抢夺黑蚂蚁的卵,不怕困难。黑蚂蚁的卵一出生就变成了红蚂蚁的奴隶。菜粉蝶最喜欢吃卷心菜,油菜花,菜粉蝶的身体很细,触角像棍子,蛾的触角像羽毛。
我向大家推荐《昆虫记》,因为《昆虫记》有10本书,里面还有15个小故事,每个故事的内容很丰富,图很漂亮有趣。
《昆虫记》不仅仅充满着对生命的敬畏之情,更蕴涵着追求真理、探求真相的求真精神,给了我很大的启发:在生活中和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神,坚持“准确记述观察得到的事实,既不添加什么,也不忽略什么”。
做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了理想而不断奋斗!
孔雀蛾是一种长得很漂亮的蛾。它们中最大的来自欧洲,全身披着红棕色的绒毛,脖子上有一个白色的领结,翅膀上洒着灰色和褐色的小点儿。横贯中间的是一条淡淡的锯齿形的线,翅膀周围有一圈灰白色的边,中央有个大眼睛,有黑的发亮的瞳孔和许多色彩镶成的眼帘,包括黑色、白色、栗色和紫色的弧形线条。
我的读后感:这本书让我们认识了很多稀有的珍贵的昆虫。