“坚持就是胜利”,只要学会坚持将一件事做到底,就一定能成功。这么简单的道理又有几个人能明白?
因为夏林果的一个梦,张达去了少年宫,并与慕容老师成立了放牛班合唱团。不管是队员的反对,还是大家的不信任,结巴的张达都一直向着领唱的目标努力:他开始每天洗澡时都放声歌唱,慢慢改掉了结巴的坏毛病;接着他又到田野里一遍遍地练习唱歌,使自己的声音更富有情感。终于,他当上了领唱,并带领队伍拿下了合唱比赛的冠军。
无论你有多少天赋,也无论你有多好的老师,如果你自己不努力、不坚持,一切都是空;但如果你坚持了,即使你缺乏天赋,也一样可以取得重大的成功。看着张达,我不禁想起了自己练习乒乓球的经历。
有一段时间,我的拉球动作老是变形,发力时拱肩、夹肘、拍面上翻,造成球没有力量,命中率也不高。为此,我没少挨教练批评。可是这个动作就像恶灵附体般挥之不去。每次练习前,我都提醒自己要沉肩、撑肘、压拍,然而当球迎面飞来的时候,所有的要领都飞到九霄云外了。一度我都对练好拉球失去信心了,甚至怀疑自己是不是根本没有打好乒乓球的天赋。
但是,教练和爸爸都没有对我失去信心。教练在每次喂球时,都会提醒我动作的要领,完成一次标准的动作立即给予我赞扬和鼓励。而爸爸告诉我,不要心急,每次改进一小点,日积月累就是巨大的进步。只要你坚持在持续改进的路上,终有一天会到达成功的彼岸。
我就这样日复一日地刻苦练习——沉肩、转腰、挥小臂,沉肩、转腰、挥小臂……一个球一个球地重复着、坚持着。渐渐地,我开始找到了感觉;渐渐地,我变得越来越自信;渐渐地,我可以挥洒自如了。
当我夺下今年建德市小学生乒乓球乙组冠军的时候,我仿佛明白了这就是对我那段时间的坚持最好的回报。
坚持就像一堆宝藏,当你懂得坚持、学会坚持,你便拥有了无尽的财富!