奔跑的放牛班读后感
最近我读了一本名叫《奔跑的放牛班》的课外读物,这本书使我受益匪浅,给我留下了深刻的印象……
这本书主要讲了夏林果做了一个梦,梦见张达同学不结巴了。她告诉张达,并让张达参加合唱团。合唱团里的慕容老师见了马小跳等人,让他们全都来合唱团——放牛班合唱团。
于是放牛班合唱团天天来到锦江边唱歌,日复一日,他们的歌声也得到了人们的认可。不知不觉之中,比赛的日子到了,团长马小跳带领他们团队上台唱歌,一上台就遇到了一支实力强大并三连冠的实验小学合唱团,他们根本不把放牛班合唱团放在眼里。比赛的时候,别的合唱团阵容强大,服装华丽,可是放牛班合唱团却连伴奏都没有,但在他们唱完歌后,台下响起了热烈的掌声,放牛班合唱团是这次比赛的冠军!比赛结束后,张达树立了信心,也不结巴了。
这个故事告诉我们做一件事要坚持不懈。像著名的达·芬奇画蛋。欧洲文艺复兴时期的著名画家达·芬奇,从小爱绘画,父亲送他去画画。老师让他从画蛋开始,他花了十天的蛋,老师见他有些不耐烦了便说:“不要以为画蛋容易,要知道100个蛋中从来没有两个相同的;即便是同一个蛋从不同的角度看,形状也就不同了。所以,要在画纸上把它完美的表现出来,非得下番苦功夫不可啊。”从此以后达·芬奇用心学习素描,经过长时间的勤奋艰苦的艺术实践,终于创造出许多不朽名画。
知道了这个故事,我不禁想起了我小的时候,小时候小幼儿园别人学跳舞,我也想学,就缠着妈妈,妈妈同意了,但是过了几天我就不想学了。现在我知道半途而废不好了。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,没有坚持怎么会成功呢?