奔跑的放牛班读后感
读了我国古代著名思想家顾炎武“读万卷书,行万里路”,我决定要向他学习,做一个爱读书的学生,从书籍中汲取更多的营养,让自己变得更聪明、更有思想、更有知识。
最近我看了好几本课外书,其中就有一本最受我们小朋友们欢迎的杨红樱阿姨的《奔跑的放牛班》。我看得津津有味,始终沉浸在美好和精彩的故事情节中。
这本书中我最喜欢的人物就是马小跳,他是四年级的一个小男生,一个完好地保持着孩子天性的学生。他有情有义、敢作敢为,他对朋友赤胆忠心,但他大错不犯、小错不断。他是老师办公室中的常客,我特别佩服他的是在办公室中垂头丧气,出来后又欢天喜地;我还特别喜欢他的勇敢、他的诚实、他的调皮。也许是爱屋及乌吧,我对马小跳的好朋友张达也挺有好感,虽然他说话有些结巴,但他体育成绩特别好,唱歌也唱得挺好;而且跟唐飞他们几个特别团结,配合特别默契,正因为如此他们这个团队还拿过大奖呢。
原来有一天下午,夏林果带张达他们去少年宫报名返回的路上,遇到了教她音乐的慕容老师。慕容老师是个漂亮的年轻女老师,她二十几岁,身高至少有一米七,鹅蛋脸,眼睛就像黑森林中的一汪清水,睫毛又黑又长。慕容老师看中了这个三人组合,因为他们身上有着难得的团队合作精神。她又挑选了一些男孩子,悄悄成立了一个放牛班合唱团,用她最喜欢的法国电影《放牛班的春天》命名。合唱团组建好后,慕容老师让马小跳当团长,让张达当领唱。
学校一年一度的合唱周到了,放牛班合唱团一路拼杀,过五关、斩六将,最后冲进了决赛。到了主持人宣布最终成绩这激动人心的时刻,主持人高高举起放牛班合唱团团长马小跳的手,大声宣布:“我宣布,放牛班合唱团在本次合唱节上逆袭夺冠!”台下立刻响起了雷鸣般的掌声,放牛班合唱团引来了全场观众的关注。
《奔跑的放牛班》的很多精彩故事情节都深深地吸引了我,让我非常感动;同时这本书让我收获很多,学会了很多做人、做事的道理。(臧沈桐)