《西游记》读后感
我读过许多书:《三国演义》、《水浒传》、《假如给我三天光明》。但我最喜欢《西游记》,尤其是《三打白骨精》的情节让我印象深刻。
白骨精诡计多端,为了吃到唐僧肉,先后变成女子、老婆婆和老公公去讨好、蒙蔽唐僧。紧要关头,孙悟空识破了白骨精的诡计,最后打死了白骨精。唐僧被白骨精蒙蔽了双眼,不分青红皂白,念起了紧箍咒,最后不分是非,一气之下,把孙悟空赶走了。
读到这里,我既高兴又难过,高兴的是孙悟空终于把白骨精打死了。难过的是唐僧竟然误会孙悟空,还把他赶走了。
唐僧和善、慈悲,但遇到事情,不去探明真相,常常被表面现象所蒙骗,令人担忧,也让人气愤。那一刻,我想到了我曾经亲身经历的一件事。那天天气特别好,鸟儿叫,花儿笑,到处生机盎然。放学了,我背着书包蹦蹦跳跳地走在回家的路上。走着走着,我听见小狗“汪汪”的叫声,跑过去一看,原来是一只黄色的小狗,毛茸茸的,饿得没有精神了,慌慌张张的。是谁家走丢的小狗呢?于是,我一边拿出火腿肠喂它,一边找丢狗的主人,最后没找到主人,就只好把小狗抱回了家。
晚上,小狗的主人来到我家,一进门,说我故意偷了他家的狗。我连忙去解释,虽然最后说清了事情的来龙去脉,但我还是很伤心。小狗的主人不了解事情的真相,就把“偷”字扣在我头上,武断做决定,难道不也和唐僧一样吗?
《三打白骨精》使我更加明白了:凡事都要去探真伪,不能只相信看到的或者听到的,不能被表面现象所蒙骗,要擦亮眼睛,让真相、正义之光洒满人间。