鲁滨逊漂流记读后感
在这个特殊的假期中,我抽空读完了《鲁宾逊漂流记》这本书。从书中让我认识了鲁滨逊是一个什么样的人,他惊人的屹立和怕困难的精神让我十分敬佩。
在一次航海时,鲁滨逊所乘的船在一个荒岛上触礁,与船上的人失联。船上只剩下他一个人,海浪将他卷到了沙滩上,在克服了悲观与绝望之后,他凭借自己顽强的毅力与大自然展开了斗争。他依靠自己的双手和智慧利用简单的刀、枪等工具,自力更生地过着荒凉的野岛生活。他经过顽强努力的奋斗,不但有了自己住的地方和家具,还有了牧场、种植园,园中有小麦、水果等,他还在自己的牧场里养了羊。在那么艰难的时候可以过上这么丰富的生活,我想:他如果没有顽强的毅力和聪明的才智是不可能做到的。
鲁滨逊是一个善于帮助别人的人,他从一帮食人族手中救下了一个俘虏,由于那天是星期五,故给俘虏取名“星期五”。
从那以后星期五就成为了他忠实的伙伴和仆人。鲁滨逊还教会了他说英语。不久他又从食人族手中救出了几个俘虏和他们一起劳动共同生活。直到一艘英国来的船警官荒岛,鲁滨逊又帮助船长制服了叛乱的水手,乘船离开了荒岛,返回英国过上了幸福生活。鲁滨逊在荒岛上生活了二十多年,才回到祖国。
看完这本书,使我很感动,我懂的了一个人不论在什么时候,遇到多大的困难都不能被困难吓倒,要敢于面对困难,想办法克服困难,要勇于挑战!我们只有像鲁宾逊那样才能战胜生活、学习中的一个个困难,才能取得更好的成绩。