在奥里维的眼里只有雅葛丽娜时,克里斯多夫孤独了。
他结识了一个新朋友———音乐家塞西尔,他称她为‘夜莺’。
她25岁左右,元气满满,靠自己辛辛苦苦的努力换来小康的生活,她珍惜她得到的一切。
“她为人正直,合理,谦虚,精神很平衡,一无烦恼……”
她不相信男人,因为父亲是个懦弱而懒惰的人,又有一个不成器的兄弟,只知道向家里要钱。她有极高的音乐天分,但是她安分守己,没有野心,老老实实地演奏,淡于名利。她和母亲住的一起,很满足。
她像是克里斯多夫的红颜知己,也相爱着,但无关男女。
这是一个生命力很强的灵魂。
但是,这个看似高大、结实、快乐的姑娘也有了她的忧愁:因为奥里维。有段时间,她频繁出现在奥里维家里,和他们夫妇相伴,而这时候,这对夫妻的相处已经有了很多问题。
奥里维自有一种近乎女性的魅力,对于塞西尔这样一个富于母性又特别喜欢照顾别人的女人来说,自有吸引力,她苦恼着,隐瞒自己的心事,装出快乐的样子。塞西尔喜欢亚诺太太,这个看似柔弱的朋友成了她一时的精神依靠。
塞西尔还是认清了自己的感情,她强大的内心帮助她勇敢地挣脱了这个枷锁。
后来,她收养了奥里维和雅葛丽娜的孩子:“塞西尔被这个借来的母性完全改变了;她显得那么年轻,快乐,细腻,温柔。”
塞西尔精神上又恢复了从前的平静,完成了自我救赎:“爱情的需要,如今在抚爱儿童的感情中得到了满足。”
相较于雅葛丽娜,塞西尔无疑是幸运的。这幸运,也是她应得的。