最近,我在读一本《暑假奇遇》,是“马小跳系列丛书”之一的。
这本书讲了:暑假到了,马小跳的爸爸马天笑把他带到了在山上的爷爷奶奶家。马小跳与“小非洲”教黑猪“黑旋风”学拉车、学滑冰,和大黄狗捉迷藏,玩得可有劲了!在那里,马小跳还见了果子狸、娃娃鱼等许多珍稀动物……其中我最喜欢《鹿得了什么病》和《要命的塑料袋》这两篇文章。讲的是大黄狗找到了一只母鹿,马小跳把鹿带到了兽医家。经过一夜的抢救,母鹿没能够活下来。而肚中的小鹿却活下来了。兽医给他们看杀死母鹿的元凶——塑料袋。因为母鹿对人们扔的食物毫不戒备,所以,它不光吃了人们扔的食物,也吞下了塑料袋。
如果我们不乱扔垃圾,这只母鹿还能死吗?我的心情非常沉重。
生活中,我们也有类似的经历:小狗吃了人们扔的带棱角的骨头,吐血而死;小鸟吃了人们仍的果壳而噎死……人们就不能不乱扔垃圾吗?!
人类什么时候才能有自觉的环保意识?不再让一个个惨剧发生!我相信这日子不会太久……