马小跳他奶奶家所在的望龙山发生地震了。那时马小跳的好朋友小非洲正在学校学习,突然像火山爆发一般,地面开始撼抖,同学们都明白是怎么一回事,赶紧下楼往外跑,可是地面太抖了,站都站不起来。只有几个同学跑了出来,那时小非洲在学校里救了两个人,急急忙忙地出去了,刚刚才出去,学校的房子就塌了。小非洲上了新闻,还上了报纸呢,他因为救人失去了一只右手和右脚,在马小跳的强烈要求下,小非洲住进了马小跳的家,跟马小跳成了同班同学。在学校里,马小跳和同学们帮助一个热爱条芭蕾舞,但在大地震中失去一条腿的女孩,走出抑郁的阴影,在舞台上实现了她的芭蕾梦,成为光彩照人的芭蕾公主。
我想我们应该帮助一些需要帮助的人,或者是有困难的人,让他们觉得温暖。只要你帮助别人,别人也会帮助你。我希望每个人都有一颗帮助人的心。