《青铜葵花》读后感
当我读完曹文轩的纯美小说《青铜葵花》后,我胸中泛起的波浪久久不能平息,心中感慨万千。
这本书讲述了善良勇敢的农村男孩青铜和他的家人与城市女孩葵花之间发生的故事。当葵花来到大麦地后不久,他的爸爸就不幸溺死了。葵花的爸爸生前最喜欢葵花那向阳的、追随希望的精神,又觉得用青铜打造葵花更能显示出葵花的朝气磅礴,于是打造了许多青铜做的葵花。爸爸死后,葵花只能望着那闪烁着古铜色光芒的青铜葵花发呆,等待大麦地居民的收养。而青铜一家虽然十分贫苦,但还是收养了三岁丧母,七岁丧父的葵花,哑巴青铜爱妹妹胜过爱自己,当全家人为葵花筹集学费时,青铜冒着严寒卖出了101双芦花鞋,那最后一双还是自己脚上的,只为多赚一点儿钱,供葵花上学。而他自己呢,却从未踏进过学堂一步。我永远忘不了,他在雪地里那双冻红了、划破了的小脚;忘不了当他发现妹妹借着月光艰难的写作业,上舞台没有银项链时,他想尽办法给她做南瓜花灯、冰凌项链;忘不了在水灾、蝗灾、寒冷、饥饿的迫胁下青铜一家他们那坚强的笑脸;忘不了葵花离开大麦地时,那里的居民的依依不舍和青铜母亲的善意谎言;更忘不了葵花回城后青铜用心灵的声音喊出的那一声发音并不准确却震撼人心的“葵花”……
在生活极其困难的情况下,青铜一家与大麦地里的居民互相帮助,不求回报,在一件件小事上显现出他们高尚的品德。而我们呢,现在大多数家庭都过上了富裕的生活,特别是孩子,衣来伸手饭来张口。但我们是否忽略了还有人过着贫苦的生活?我们为什么不去多多帮助那些过着贫苦日子的人呢?让我们像青铜那样献出世界上最美好、最能打动人心的人间亲情与祝福。付出我们的一片爱心,不需要惊天动地,只需要我们的一份真心、一份努力,而在你付出爱心的同时也会得到一些小小的回馈:一个鸡蛋,一筐橘子,甚至一把瓜子……这些都是一些小的不能再小的回馈,却尽显人间真情。
也许当我们每一个人都这样做的时候,我们心中的那一尊青铜葵花将会闪耀出古铜色的光芒……