悲惨世界读后感
翻开这本书,与作者——雨果一起走进人生的《悲惨世界》……这是一部悲壮的史诗……这里最令我最敬佩的是米里哀主教。
米里哀先生把自己华丽壮观的大房子给了旁边那幢又小又破,十分简陋的医院里的病人,自己却住进了那幢“历尽沧桑”的医院。
米里哀先生没有什么积蓄,他的妹妹仅靠养老金度日。米里哀先生每年有一万五千法郎的报酬,可拿些钱大多数都被他补贴教会或者救济穷人,就连平日里那些富贵人家捐的财务,他也全部用在了穷人身上。
虽然有大笔的钱过手,但他却从来没有沾一点便宜,甚至还倒贴了不少。
读到这里,我有些怀疑米里哀先生的精神问题。他先是把自己的豪宅给了医院里的病人,这我还能接受。可他每年有那么多的报酬,居然还要靠自己的妹妹和女仆马格洛大娘的精打细算才能度日,原因还是因为把拿些钱帮助了穷人!
上帝怎么会制造出跟天使一模一样的人?我在心中感叹。不过随即又想,米里哀先生是位主教,他能放下身段,卑微的住在达官贵人瞧一眼都不会的破医院里,这是多么伟大的人啊!
正因为有了米里哀先生的好心,世间那么多的穷人、无家可归的人、无依无靠的人都有了栖身之所,正因为有了米里哀先生的好心,社会上贫穷男子的潦倒,饥饿妇女的堕落,黑暗儿童的羸弱才能获得拯救,多么伟大的一个人啊!
雨果在这本书中,把一切的不幸统称为“苦难”,它处处展露着绝望和鲜血。也正因为有了这些“苦难”,才能反映当时社会的堕落。