《人体简史》读后感
用严谨的语言进行简单却重要的科普,《人体简史》就是这样一本书,优点和缺点都很明显的一本书。
首先作为科普,它无疑是合格线以上的,因为无论从严谨度,还是知识深浅它都很好的顾及到,科学准确性无需质疑,并且我既能在里面看到初高中的基础生物知识,也能了解一些认知外的医学常识,可以满足非专业的业务的几乎所有读者们。
其次,作为一本应该流行,让更多读者愿意购买阅读,它的语言和排版是可以做到更有趣更好,毕竟大段大段的文字很容易让业余的读者要不难以下咽,要不囫囵吞枣,但说实话我并没有太多怨言,首先我觉得这就是作者的风格,并且我也觉得作者在趣味性上面是有努力的,认真看还能发现不少作者在字里行间埋下的有意思的点,比如有趣的比喻,甚至卷福的名字都搬来了哈哈哈。
我很认可无论是读客还是作者,对于这本书的编写和出版都是很有诚意的,无论从内容上还是其他方面,但是我这样既褒奖又说他优缺点明显,是因为我知道这本书其实定位很明确的,它是写给那些有基础并且愿意在业余时间扩充知识的非专业的人,这种人大概率不是平时有时间的主妇,也不是一天到晚工作的上班族,因为他们都不是又有时间又有基础又有兴趣的人,所以这也注定它受众较窄。
那难道这就是科普书籍的宿命吗,也不完全是,我觉得优秀的科普书籍可以通过有趣的问题来打开,然后用天马行空的脑洞去发掘,让趣味的同时知道并记住,哦原来是这样啊,这就好了。
当然虽然对于自己想通过阅读这本书提升知识的人来说是较小的,但是,对于有小孩的家庭,给小孩科普是一个很棒的选择,因为深浅有度,也容易讲解。