爱的教育是亚米栔斯写的,写过许多著名的书,爱的教育就是其中一本。
爱的教育是以一个三年级小学生的口吻写的,写的非常生动、自然。
里面的轮船失事,讲一个小男孩和一个小女孩在一艘轮船上相见,说了几句话,就回自己的船舱了,谁知半夜下起了暴风雨,船摇来摇去快要翻船了,水手们扔下一只救生艇,但被卷进了海里,又扔了一只,没有被卷进海里,他们陆陆续续跳进去,最后只能容下一个小孩坐下,小男孩说:“她比我小,让她坐吧。”小女孩坐上后,一个大海浪过来把船打翻了,小女孩捂住眼睛,过了一会儿,睁开眼睛,发现轮船已经无影无踪了。小女孩大哭起来。
这个故事告诉我们,做什么要想到别人,不要光顾自己,才能成为一个成功的人,一个伟大的人。