寒假里,我根据老师 的推荐读了一本《爱的教育》的书。
这本书的作者是埃·德·阿米琪斯。他写的这本《爱的教育》是一部日记体儿童小说。《爱的教育》原名叫《心》。《爱的教育》讲述了一个叫恩利科四年级时在班里同学们身上发生的一百个动人故事。里面讲述了老师和学生的感情,父母对孩子的教导,同学,朋友之间的友谊。
在《爱的教育》所有故事中,我最喜欢也最敬佩的学生就是朱里奥·罗 伯弟。他是《佛罗伦萨的 小抄写员》(每月故事)中提到的小学生 。故事中,朱里奥在深夜12点后为爸爸抄写订单,导致几个月都没有足够的睡眠,上课经常睡觉,而一无所知的爸爸却责怪他。直到爸爸终于发现时,爸爸才知道原来 几个月来那些钱都是儿子赚回来的。朱里奥多爱自己的爸爸,自己熬夜也不想爸爸辛苦。
《爱的教育》让我明白:有爱才有教育,没有爱就没有一切。