这本书生动、详细地介绍了温迪和彼得潘还有一群可爱的孩子们一齐经历的探险。还有温馨的、欢乐的场面,让我也随着故事的发展心境时起时伏。表情也随之变换,时而紧皱眉头;时而开怀大笑;时而又热泪盈眶。
这个故事是这样拉开序幕的:一天夜里,四岁的温迪在她的屋里发现了一个穿着绿叶衣的小男孩——彼得潘,他们彼此作了介绍后就成了好朋友。在彼得潘的劝说下温迪带着她的两个弟弟跟随彼得潘一齐飞往了属于每个孩子的想象世界——永无岛。在那里他们开始了一段令人回味的旅程。
当我读到岛上的孩子们为温迪建造一幢美丽的房子时,我是多么的感动和羡慕。能够得到一幢根据自我意愿建造房子是一件幸福的事情;我看到他们智斗凶恶的胡克船长时,我有如身临其境似的与他们并肩作战,当他们胜利时,我也不禁高声欢呼;当我明白每一个孩子都有仙女守护时,我的心中顿时充满憧憬。
其实每一个人都不想长大,觉得成人世界太多烦恼,太多金钱、权力、地位、名声的纷争,甚至是情感的纷争。觉得仅有孩子的世界才最干净,是最纯洁的,什么也不用担心。想像童话故事里说的去和海盗决斗,去森林探险,想一向和伙伴们一齐玩,不回家。
可是,有得必有失。不长大的孩子,在逃避了成人的烦恼和职责之时,也错过了长大的欢乐和情感的体验。错过了许多生活的经历,也就少了对世界的感悟,对自我的认识,少了成熟的心智。
人生不可能简单的像童话世界一样。没有人能够像彼得潘一样永远不长大。可是我们能够在长大的同时坚持一颗童心,坚持着对世界的好奇心,对未来的探索精神。
虽然我们每一天都要应对复杂的世界,可是每个人心里都有一个永无岛,安静的时候,回到永无岛里飞一会儿吧,一个人在永无岛里飞那么一会儿。