你有一个漂亮的朋友吗?她们就拥有一个这样的完美朋友。一个几乎胸无点墨,只勉强高中毕业的人却能在法国的上流社会行驾自如;一个 19世纪末的人做到了像汉朝的匈奴人一样“父死子妻后母,兄终弟娶寡嫂”;一个就凭着一张嘴一支笔,就在法国社会上叱咤风云,最后挤进了第三共和国的统治集团的人。是的,他就是杜洛瓦。
“人都是笨得像牛,而蠢得像驴,随便在字典里找一个你不懂的问题问你,你就会觉得我是一个高深莫测的人”正当杜洛瓦生计烦恼时,他遇到了早年一起当兵的战友弗雷吉埃。弗雷吉埃这一段意味深长的话语就成为了杜洛瓦飞黄腾达的开端。
杜洛瓦原先是一个乡镇酒店老板的儿子,在校学习不佳,入伍当兵梦想晋升将军不成,于是想在巴黎闯荡出一番事业。怎那命运不济,虽生得一张一表人才的脸,却只能在铁路局当个名不见经传的小科员,微薄的薪水,支撑不到一个月。就是这样一个野心勃勃抱着黄金梦却穷困潦倒人爬到了别人所不能企及的高度。其原因何在?
小说的主人翁杜洛瓦,拥有着高挑的身材,迷人的外貌,首先在感官上就集聚了众人的眼球,博得了众人,尤其是女性的好感,在女性面前他彬彬有礼。风趣幽默,举止得体,总是很合适宜的与贵妇们谈笑风生,其间不时进行睿智的语言挑逗,暗送秋波。无疑,这更是为自己锦上添花,获得了贵妇们的青睐与赏识。从而为他的成功之路铺下了一条康庄大道。但穿透那薄薄的一层魅力的表皮下,人性的肮脏一览无余。空洞与乏味、阴暗、粗鄙、浅陋、虚荣
他花言巧语背后被利益熏黑的心灵,蒙蔽了他的双眼,看不见人世的真情,对别人的关怀和怜爱,可以视若无睹,甚至利用、践踏,像头野兽一般穷凶极恶地追逐名利,恰似一只永远饥饿的猎狗,泯灭人性!
但是在那样的一个物欲横流,私欲膨胀的社会里,一切都以利益为目的,以“我”为中心。杜洛瓦其实也是那个时代的祭品。在那样的环境中,要么在温饱线上如同狗彘般的苟延残喘,要么用诡计和阴谋换取毫无幸福感的财富和“尊严”。他没有选择,所以他的生活中只有欲望和贪婪,他要不断地去满足欲望的沟壑来填充他毫无意义的虚荣心。巴黎一个浪漫的国度,但在其繁华的表面下有暗藏着多少所不为人知的阴暗。
依稀记得在杜洛瓦的盛大婚宴上,教士那一句句谄媚的话语:“你们是世界上最幸福的人,你们最为富有,也最受尊敬。特别是您,先生,您才华超群,并通过您的道德文章而给芸芸众生以指点和启迪,成为民众的引路人。你身上肩负着伟大的使命教士的话代表社会、官方对这个冒险家的赞许。但是从中我们有不难看出作者对这个社会无情的抨击与揭露。人性的光芒在金钱和权利的面前显得那样暗淡、渺小。