《漂亮朋友》读后感
当第一次看到这本书时,我就想这本书应该会为我们描述了一个英俊潇洒,善良友好,彬彬有礼的朋友形象,然而,读过之后才知道与之大相径庭。因而感触颇深。
《漂亮朋友》又名《俊友》是法国19世纪杰出的批判现实主义作家莫泊桑的代表作。文章诞生于标志着法兰西第三共和国历史投机活动最辉煌的时刻,堪称这一时期重大事件所孕育的杰作。小说主要讲述了农民出身的杜洛伊,胆大妄为,冷酷残忍,凭借漂亮的外表独闯巴黎,厮混于巴黎贵夫人的圈内,如鱼得水,演出了一幕幕荒淫的闹剧。而那些戴绿帽子的丈夫们却争相举荐提携他,使他很快步入上流社会,成了一个政治暴发户。从而揭示了上流社会的空虚,荒淫,堕落,展现了资产阶级政客的厚颜无耻,揭露了政治界新闻界黑暗的内幕,对黑暗社会的现实进行了有力的批判。
由此,我们知道,漂亮朋友中的朋友并不是我们所说的朋友,他是那么的唯利是图,冷酷残忍,自私贪婪,俨然一副卑微无耻的小人嘴脸!虽身为一名退役军人但却丝毫没有军人那种刚正不屈与正直坦率;相反,却是那么的自私狡诈,不择手段。当然他也不乏勇气和聪明及英俊的外表,而这些也正是他能够一步步爬上所谓的上流社会的依据。巴黎上流社会的空虚,荒淫,堕落也正好给他提供了契机使他能够跻身其间,尤其是巴黎的贵妇人为其飞黄腾达提供了重要媒介。因此,杜洛伊充分运用他的卑鄙手段成功的登上了政治舞台,成为了巴黎上层社会的一员。至此,小说以充分向我们展示了当时法国资产阶级政治新闻界的黑暗。然而这也正影射了当时法国社会的黑暗,不过,在如此黑暗的社会里也许也只有像杜洛伊那样才能过上富裕的生活吧!而一个若真正正直善良,本本分分的人,那么即使他有多么渊博的知识,可能也只能石沉大海了吧!因此,漂亮朋友的这种厚颜无耻也许也正是这个黑暗社会赋予他的。而他只是适应了社会发展的需要罢了!
由此,要使国家繁荣富强,就必须在加强教育的同时,加强对社会政治部门的监督和管理,改革社会制度,创立健全的福利措施等。从而使国家机器走上正轨,政治明了,社会繁荣……