欲望永无止境,它像人们不小心跌落的无底深渊,亦像一把涂满了蜜的刀,诱骗人们伸出脆弱的舌尖。
书中的克洛华是一个富有干劲、英俊潇洒的青年小伙。他不满于低薪的职员生活,听从了故友弗雷吉埃的建议,成为了法兰西生活报社的一员,并逐渐站定了脚根,过上了前所未有的富裕生活。然而,克洛华对这种仍旧低人一等的生活并不满意,他妄图得到更多的钱财,更高的荣誉,赢得更多人的尊重与仰慕。他成功了,却是以一种毫不仁道,近乎于卑劣的手段,以爱他的人的牺牲来换取的他所认为的所谓的幸福生活。
看着最后一章对克洛华第二次婚姻的细致描写,我的眼中浮现出了克洛华那留着卷曲小胡子的傲视群雄的面庞,究竟是什么激起了他对名利如此痴迷的欲望?克洛华的出身贫寒,在乡间经营小酒馆的父母对进城谋生的他寄予了极大期望,想必自小克洛华就始终被灌输着物质为上的观念。这样解释,克洛华不断膨胀的欲望便也有根可寻。而那时的社会似乎同样为这类人提供着滋生的土壤。上层社会被叮当响的钱币与闪亮的荣誉勋章填满,名流聚会的厅堂中无不充斥着虚假和恭维。
毫无疑问,克洛华得到了他初进报社所期许的一切,他洋洋自得,享受着凌驾于人们之上的表面没有缺憾的人生。可是,不妨想想,他失去了什么?在他的人生中,是否已容不下华尔特夫人心中纯洁、专一的爱情,或是克洛华老夫妇的淳朴敦厚,又或是同事诺贝尔·德·瓦莱纳那一番对人生的感悟与慨叹?文章在克洛华,或者说克·洛华·德·康泰尔男爵,在他风华正茂的时候结束了,可是留给读者的想象空间还很长远,克洛华会满足于当下吗?我想不会,他已成了欲望的傀儡,而欲望,只会成为扼杀他心中所剩不多的人性的侩子手。