《森林报》读后感
假如,法布尔的《昆虫记》,激发了你对昆虫的喜爱之情,那么,看了比安基的《森林报》,一定会让你有一种急于想亲近大自然的冲动。因为,无论是生机勃勃的春天,还是酷暑炎炎的夏天,亦或是硕果累累的秋天,甚至是白雪皑皑的冬天,森林里的每一天都在发生着许多新鲜有趣的故事。不信,我们就一起来聆听来自于大自然的美妙音乐吧!
“滴答、滴答……”,这是森林里冰雪融化的声音,一股股雪水沿着沟渠的边沿,淙淙地流淌着,在这褐色的春水上面,光秃秃的榛子树枝上,开出了春天的头一批花。赶去南方过冬的秃鼻乌鸦,又十分匆忙地回到了故乡。它们的到来,揭开了森林里春天的面纱……
“轰隆、轰隆……”,蔷薇花开的六月,森林里迎来了炎热而又多雨的夏季。这是森林里孵化小鸟的季节。所有的鸣禽都有了自己的窠,或美丽、或简洁、或舒服。每一个窠里都有了蛋,五颜六色的,娇弱的小生命们即将破壳而出,开始它们新的生命旅程……
“沙拉、沙拉……”,不知不觉,森林里又响起了落叶的声音。原本郁郁葱葱的树叶,从头顶开始渐渐变黄、变红、变褐。在越来越爱“号叫”的秋风中,漫天飞舞。森林里的居民们,都在为即将到来的漫长冬天做准备。候鸟们也都集合成群,那些身穿五彩斑斓华丽服装的鸣禽,突然间全都不见了,它们就像来时一样,又十分匆忙地在夜间搬去了南方。森林里的冬天就快来临了……
“咯吱、咯吱……”,是谁一早就开始在森林的雪地上“写字”?是狐狸?松鸡?灰鼠?还是那美丽的梅花鹿?这可一点都难不倒聪明的森林通讯员,他们很快就能从那些深浅不一,形态各异的“符号”中,知道究竟是谁的“笔迹”。因为,他们是如此地热爱森林,热爱大自然,所以,他们用心感受着森林里的每一处细小变化。
春去冬来,四季轮回,大自然赋予了我们许多美的享受。可是大自然也会有生气、发怒的时候。比如火山喷发和泥石流等灾难。所以,我们应该要从小多了解大自然,爱护大自然,
只有这样,长大后,我们才能真正成为大自然的主人,才能很好地管理和运用大自然赋予我们的无穷财富。