《你是我的宝贝》读后感
傍晚,太阳慢慢地躲到了山后,夕阳的最后一缕光辉透过窗子照到了我的床前。我坐在床上,借助着这一缕温和的光辉,翻开了这本我向往已久的《你是我的宝贝》,津津有味地
看了起来。
看完这本书,我知道了这本书的大概内容是这样的:贝贝是一名残障儿童,两岁时,父亲在野外考察时不幸遇难,母亲难以承受生活的打击离家出走,从此,贝贝与奶奶生活在一
起,十岁那年,奶奶去世,贝贝被送往福利院,可没过多久,就又被他的舅舅舅妈接了回去,过上了一波三折的生活。最后,终于过上了幸福的生活。
贝贝是个心地善良、心灵美好纯洁的小男孩,他身上善良、纯洁的品质正是我们现代人所缺少和需要的。而这些品质偏偏能出现在残障儿童身上的原因就是因为:这些残障儿童的
心里从不掺有一丝杂质,他们可以把复杂的问题简单化,所以,他们的心中才会充满纯洁。就像我有一次看到的一篇文章,也是写残障儿童的。那里面还举了一个事例,是这样的
:有一天,这个孩子的妈妈骑摩托车来学校接他放学,当时雨大,有个同学要自己走回家,又没带雨伞和雨衣,这个孩子想好心送那个同学一程,可是摩托车后面的篮子太大了,
车上已经没位子可坐了。于是,这个孩子只好眼睁睁地看着那个同学冒雨跑走了。回到家,雨一停,这个孩子便开始动手拆摩托车后面的那个篮子。他忙得满头大汗,心里却只想
着:如果以后再遇到这种情况,我就可以送那个同学回家了。而这,不就是心灵纯洁的表现吗?他忙得满头大汗,却只为了全心全意地帮助别人。
这些残障儿童身上闪现出的真和善,正是给人世间最好的礼物。