《跨越百年的美丽》读后感
她研究放射性现象,发现镭和钋两种天然放射性元素;她是迄今唯一一生两获诺贝尔奖人;她是成功女性先驱,她典范激励了千万人。她就是世界著名科学家——居里夫人,一位伟大女性。前几天,我们学习了《跨越百年的美丽》,了解了居里夫人奋斗一生。
这篇文章主要描写了居里夫人美丽一生。讲述了她献身于科学研究,与丈夫皮埃尔在一个破棚子里,整日地搅拌工业废渣,在烟熏火燎中度过一年又一年,只为了能提炼出镭。她不惜她美好青春,投身科学事业,坚持不懈,克服重重困难努力奋斗,她身体一日不如一日,她却不在乎,她只想尽最大努力从事着她钟爱科学事业。但是,当她取得了成就后,她却淡泊名利,没有因此迷失自己,停止工作,而是继续默默工作,直至她身体受辐射影响患病离开人世。爱因斯坦在悼念玛丽·居里时所写:“居里夫人品德力量和热忱,哪怕只有一小部分存在于欧洲知识分子中间,欧洲就会面临一个光明未来。”
毋庸置疑,居里夫人生命是美丽,这美丽不仅仅是容貌上美,更多是内在美,她顽强、坚定、刚毅、无私奉献,而最让我感动是她不怕困难、勇往直前精神。先是她生活上伴侣工作上助手皮埃尔·居里不幸早逝,对一个普通人来说是多么沉重打击,但居里夫人将悲痛咽到肚子里,转化为工作动力,逐渐从失去家人阴影中走出来,开始新生活,因为她知道,人没有了,可生活还要断续,科学研究还要继续!然而,困难并没有就此终止,当时社会对女性严重歧视,没有人认可居里夫人,当居里夫人两获诺贝尔奖,社会迎接她,不是鲜花,而是讽刺、羞辱与骚扰!但一切困难在居里夫人面前都是激励她继续前进号角,她不管别人对她种种非议,将学研究之路坚持走了下去,也让我们对她肃然起敬!
再看看我们自己吧,正是缺少居里夫人这种精神,在成长路上
遇到一块小小绊脚石便不动了,在干一件事过程中有丝毫困难就气馁了,如果这样下去,将来做什么工作都半途而废,怎能实现自己理想,怎能取得成功呢?
居里夫人这位被几代人传颂大科学家,她那美丽生命,将融入每个人心中……