最近我读了沈石溪的动物小说《狼种》。
这篇文章讲述了一条有返祖现象的狼狗大灰被马戏团购进,大灰因受训兽员的偏见受了不少委屈;但在之后训兽员被两只云豹追击,大灰不计前嫌,奋不顾身的赶走了它们,从此驯兽员对大灰的态度大有改观。
我最喜欢文章的最后一段,因为大灰以德报怨,救了驯兽员的命,大灰这一举动换来了驯兽远的内疚和感激,驯兽员撕下自己的衣服为大灰包扎,并把它搂在怀里不断的抚摸它。
这篇文章让我明白了不能以貌取人,要观察他的举动,更要了解他的内心。