这个故事讲的是:大灰是一只警犬,由于他长得像大灰狼,没人敢带着一只“狼”去巡逻,所以它被带到了马戏团。大灰在马戏团表演《智斗大灰狼》这个节目,可是每次下台它身上都是伤,驯兽员川妮知道是哈巴狗们干的,但是川妮不舍得惩罚它们,就没有惩罚。有一回它们上很远的地方去表演,中途车坏了,司机就去买零件。这时两只云豹来袭击它们了,大灰勇敢地与云豹搏斗,最终把它们打败了,可是大灰已经伤痕累累了。
我觉得大灰是一只勇敢的狗,它愿意牺牲自己,敢于强大的野兽战斗。不一定所有的狗都是好的,就像哈巴狗们喜欢戏弄别人、耍别人,这种就是不好的行为。还有我们不能以貌取人。