《香草不是笨小孩》读后感
寒假中,我阅读了《香草不是笨小孩》,这本书图文并茂、语言优美,讲述了一个名叫香草的小女孩儿的故事。看到书名,大家一定会产生一个疑问:为什么香草不是笨小孩?她到底笨不笨?让我们从书中去解决这个问题吧!
香草是这本书的主角,她有一个好爸爸和一个好妈妈,还有一个精灵古怪、淘气顽皮的弟弟香晏。她喜欢提问、经常闯祸,因此保姆麦阿姨总说香草是个笨小孩,而我却不这么认为。香草是一个与众不同的女孩,她喜欢提问:为什么有的蚱蜢是粉红色的?为什么人要有心事呢?为什么去学校会变聪明呢?……。她脑袋瓜里装着无数个问号,简直就是十万个为什么!她善于用眼睛观察:她发现有的蚱蜢长成草的颜色,有的长成花的颜色;有的蜻蜓翅膀是透明的,有的像锈了银线;她还发现向日葵会跳舞。她热爱思考:她推测出蚱蜢是粉色的,肯定是喜欢花朵,蚱蜢是绿色的,肯定是喜欢青草。她非常有胆量,即使看到大蜘蛛也毫无惧色,反而会与蜘蛛交谈。她还想象力丰富、勇于创造:她会把家当成大海,把大床当成海船;她会造宫殿、荷花池还有龙宫。这是一个多么勤学善问、有创造力的神奇女孩啊!
正因为香草爱大胆创想,所以才会惹事生非,麦阿姨便一口咬定她是笨小孩。我认为麦阿姨看问题是片面的,她只看到香草的调皮和惹事,却没有看到她身上的闪光点。英国著名物理学家牛顿曾说过:没有大胆的猜测就做不出伟大的发现。香草正是这样一个爱提问、爱思考、爱创造的小女孩,怎么可能是笨小孩呢?我们只有像香草那样大胆的去猜测、去提问,才能有伟大的发现,只有积极思考、勇于创造,才能有发明创新。