《昆虫记》的读后感
《昆虫记》是法国杰出的昆虫家法布尔的传世之作,亦是一部不朽的世界名著。中国著名作家巴金曾说过:“它熔作家毕生的研究成果和人生感悟于一炉,以人性观察虫性,将昆虫世界化做供人类获得知识、感味、美感和思想的美文。”
法布尔热爱昆虫和大自然,他已经把昆虫当做了人类,甚至是自己最好的朋友,非常地尊重和喜爱它们,甚至于忘我地融入到昆虫的世界去体验昆虫的乐趣。在记载自己的研究过程时,他总是喜欢用形象的比喻和生动的拟人来描写这些可爱的昆虫们的本能习性、劳动、婚恋、繁殖和生死。如:金步甲害怕蜗牛吐出的泡沫不敢贸然进攻,只见它“不是地来到洞口边在哪里带上一会儿,咽着口水,扫兴地离开了”,蝗虫见螳螂的凶猛的架势,吓得“慌了神,完全把逃跑忘到了脑后去了。”
这本书让我知道许多昆虫的秘密。