《昆虫记》的读后感
蝉也叫蛴螬,通常住在生有洋橄榄树的地方,在《昆虫记》中,法布尔道出:蝉——用生命歌唱生活!一直认为,蝉是一种好吃懒做不干活的昆虫。拉封丹也曾经写过,蝉到了冬天去哀求蚂蚁给它食物吃,但是这是没有依据的,法布尔却认为与此不同,它发现了当炎热的夏天来临时,蝉生产一个“酒窖”时,其他昆虫都来偷喝,最坏的算是蚂蚁了,它们成为了无耻之徒,成群结队的来袭击它,把整个酒窖抢了过来。蝉并不是弱不禁风,也许是因为太善良了。
蝉在建筑他们的地穴时,巧妙的利用自己身上的粘液,使地穴能够牢固。说起蝉的地穴,却永远不逊于蟋蟀建筑的地穴。在《昆虫记》中,法布尔写了金蜣的地穴与蝉的作对比,突出蝉的造穴技高一筹。
法布尔做了一个实验,用节日里最大的火药放在蝉看不到而又最近的地方放响,结果蝉一点反应都没有。可见,蝉是一个“极聋的聋子”,它对自己所发的声音是一点也感觉不到的!
蝉的一生都在唱歌中度过,它唱歌的目的是什么呢?是为了展现魅力?还是为了取悦人们?还是为了解闷?我不知道,但是我们不能割夺它们的权力。毕竟,它们这一辈子只能唱歌。我们不应厌恶它歌声中的烦吵浮夸。那种钹的声音能高到足以歌颂它的快乐,如此难得,而又如此短暂。