传说古代发鸠山上有一种小鸟,形状像乌鸦,头上有花纹,白嘴巴,红脚爪,人们称它为精卫。精卫鸟本来是炎帝的小女儿,名叫女娃。一次她去莎游泳,不幸被淹死。于是就变成了“精卫”鸟。为了报仇雪恨,也为了不让别人再被大海所吞没,便发誓一定要填平大海。于是天天从西山衔着小树枝和小石子到莎去填海,一直持续到现在……
读完后,我深深地被精卫那坚忍不拔的意志和行为所感动。一只小鸟,每天从遥远的西山衔着微小的树枝和石子填到东边的辽阔的大海中。在此看来,这是多么可笑的行为啊,也是多么不可能的事情啊!可是,精卫鸟正是用这种精神让一代代的人感动着。
我不由想到了我自己。我觉得我连精卫的一半都比不上:一干点困难些的事情,干到一半的时候就不想再干了;练字画画,学了没几天就失去了兴趣。如果换成了精卫,她一定会把这一切都办得很优秀。看来,我真的应该向精卫鸟好好地学习一下了。
最后的感悟:
因为填海对于精卫来说很重要,所以她投入了很大的精力;想想自己练字画画时真的没有投入太多的精力,看来这才是我失败的真正原因啊!传说古代发鸠山上有一种小鸟,形状像乌鸦,头上有花纹,白嘴巴,红脚爪,人们称它为精卫。精卫鸟本来是炎帝的小女儿,名叫女娃。一次她去莎游泳,不幸被淹死。于是就变成了“精卫”鸟。为了报仇雪恨,也为了不让别人再被大海所吞没,便发誓一定要填平大海。于是天天从西山衔着小树枝和小石子到莎去填海,一直持续到现在……
读完后,我深深地被精卫那坚忍不拔的意志和行为所感动。一只小鸟,每天从遥远的西山衔着微小的树枝和石子填到东边的辽阔的大海中。在此看来,这是多么可笑的行为啊,也是多么不可能的事情啊!可是,精卫鸟正是用这种精神让一代代的人感动着。
我不由想到了我自己。我觉得我连精卫的一半都比不上:一干点困难些的事情,干到一半的时候就不想再干了;练字画画,学了没几天就失去了兴趣。如果换成了精卫,她一定会把这一切都办得很优秀。看来,我真的应该向精卫鸟好好地学习一下了。