《灰姑娘》读后感
寒假里,我和妈妈又读了格林童话中的“灰姑娘”。
这篇文章中的灰姑娘是一个美丽善良的小姑娘。她本应生活得快快乐乐,但是后母和两个姐姐像对待仆人一样地对待她。不过灰姑娘用她的真诚打动了上天,所以仙女教母和小动物们都帮助她当上了王后,而后母和两个坏姐姐也得到了应有的报应。
从这个故事里我知道了几个道理。首先一个人应该爱自己,即使别人都不爱你时,你也要爱自己。心中要永远充满希望。灰姑娘就是靠她这种精神才得到了美好的未来。
再者对于一个人来说,朋友是很重要的。俗话说“朋友多了路好走”。如果你有朋友,在危急时刻就会得到朋友的帮助。灰姑娘就是在朋友的帮助下才能够去参加舞会,从而得到王子的爱慕的。
另外做人一定要守时,如果你不守时就会把原本顺利的事弄得一团糟。试想如果灰姑娘不守时,那么在12点钟声敲响时,将会出现多么尴尬的一幕。
再就是人要学会换位思考。如果从主人公灰姑娘的角度想,后母是个十足的坏人。可换个角度,如果站在两个姐姐的角度上想,后母就是一个处处为她们着想的好妈妈。每个人都会有一点自私,都会爱自己的孩子多一点,只是文章中的后母做得太过分了。如果后母能够站在灰姑娘的角度上想一想,也许就不会那样对待灰姑娘了。
还有,虽说不能‘以貌取人’,但是衣着,外貌也是很重要的。打扮得漂漂亮亮,干干净净的看着也舒服。
最后,这个故事还有一个错误。‘所有魔法会在12点消失’,但为什么水晶鞋却没有消失呢。像格林这样的大作家也会出错。所以出错并不可怕, 但要知错就改。相信经过勤学苦练,我们一定也会成为大作家,大钢琴家……
让我们一起加油吧!