《狼王梦》的读后感
寒假里女儿向我推荐了一本沈石溪的动物小说《狼王梦》,开始我只想走马观花的看一下,敷衍敷衍她,跟她简单的交流交流就算了。当我拿起这本书读的时候,就被书里细腻的心理描写深深地打动了,真是爱不释手,被书中的感人情节深深吸引。读完这本书,我对狼也有了一种全新的认识,以前我只以为狼是一种凶猛残忍冷血的动物,是恶势力的象征;现在感觉狼是充满了英雄之气,豪迈之情,对儿女的绵绵母爱,给我心灵极大的震撼,同时也给我以深刻的反思,这些动物的生命历程,其实就是我们人类自己的生命历程。
故事发生在美丽浩瀚的尕玛尔草原,母狼紫岚为了实现自己死去丈夫的狼王梦想,把自己的狼儿培养成新一代的狼王 ,付出自己一生的心血。在残酷的现实面前,她一次次的失败,四只狼崽一次次的死去,最后她把希望寄托在女儿媚媚的五只狼崽身上,为了狼孙的安全,最后她跟金雕同归于尽。也许他们中的一只,会成为未来的狼王。
读完后我掩卷沉思,为什么紫岚为了实现狼王的梦想,会不惜牺牲自己?因为这个世界有爱就有梦想,爱与梦想同在!正是因为紫岚对丈夫黑桑真挚而深沉的的爱,为了完成丈夫的遗愿,她用一生的时间来完成自己的梦想,为了梦寐以求的狼王宝座,她浪费了自己的大好青春,葬送了美好的爱情,甚至放弃了宝贵的生命。因为有爱,紫岚在与猎狗机制的周旋中生下孩子们。因为有爱,紫岚在蓝魂儿被捕兽夹夹住腰时,不顾一切的去咬兽夹。因为有爱,紫岚把自己的窝让给媚媚,自己流离失所。因为有爱,为了狼孙们的安全,她跟金雕同归于尽。因为有梦想,她千方百计训练自己的孩子,可以说不顾一切,有些手段都很残忍,她只渴望他们中的一个会登上狼王的宝座。因为有梦想,导致她过度的偏爱,使黑仔、蓝魂等一个个的离她而去。爱与梦想相互交错着、支撑着紫岚,使她从一次次的丧子的悲痛中走出来,为了培养下一个狼王而努力着,爱与梦想越来越大,变成一种渴望,一种野心,一种前进的动力。
紫岚对后代的爱是伟大的,为了她心中的梦想她用一生的时间来实践,不追求到心中的梦想就决不放弃。生活中就有许多为了自己的梦想坚持不懈的人,不达目的,誓不罢休,乐圣贝多芬虽然失去了听力,但他还是英敢的与命运抗争,奏响了生命的最强音。谁的心中都有自己的梦想,只要有了明确的方向,就要向着目标奋斗,哪怕跌倒一百次,还是要坚强的爬起来,向着梦想前进。
《狼王梦》使我明白了,一个人只要有梦想,就不要放弃,心有多大,舞台就有多大,坚持就会有奇迹发生。