《狼王梦》的读后感
黑森与紫岚千方百计想夺取狼族王位。而不幸从天而降,就在计划实行的前一天,黑森被野猪刺穿了头颅。而现在紫岚又在绝境下分娩了,生下了五只小狼崽。但由于不留神,只有四只活了下来。她决定把三只公狼崽培养成狼王,完成黑森的遗愿。她陆续给予了他们关爱,使每一个孩子都超群优秀。但是总在胜利在望时,孩子们都遇到了迫害。黑仔被金雕捉走了,蓝魂儿受到了猎狗和猎人的欺辱,紫岚为了让他不受到折磨,咬断了蓝魂儿的喉管。而双毛被洛戛的仗势凌人的气质打败了,也死去了。狼网的希望寄托在媚媚身上。年老肌黄的的紫岚遭到了媚媚的嫌弃。她饱经风雨最后跟当年捉走黑仔的金雕同归于尽了。
每一个母亲都有一个想法,叫望子成龙望女成凤的想法。但给予的是不同的爱。紫岚的爱是有目标的。她教育孩子时,有一种刻薄苛刻的爱。让孩子一步步练出胆量,一步步练习毅力,一步步学会生存。可见的紫岚是一个多么有好胜心的母亲,多有爱的母亲。可事实就是那么的残酷,孩子们一个个死去,大多是顾此失彼,她多心如刀绞啊!
在生活中也有很多爱。即使有些严苛,但时时充满了亲人们对你的爱和期待。
每当我练琴时,总有一些惰性,我奶奶告诉我:“学琴要持之以恒。这样才能成功。”现在我热爱弹琴,我会的三个乐器都考出了十级。我想,这与奶奶几年来的督促和关心绝对分不开。
“她把全部的母性的温柔都凝集在舌尖上,来回舔着蓝魂儿潮湿的颈窝,钟情而又慈祥,蓝魂儿被浓烈的母爱陶醉了,狼嘴发出呜呜惬意的叫声;突然间,紫岚一口咬断了蓝魂儿的喉管,动作干净利落,迅如闪电快如风。”这是这本书最让我感动的一句话,感觉书的轮廓模糊了。
紫岚真的有一种格外的特别的爱,对儿女的幸福生活有奢望,含辛茹苦,母爱太伟大了。
曹文轩的文章写得十分细致,用独特的文笔,勾勒出了亲人的爱。爱无处不在啊,《狼王梦》教会了我,如何去出爱,并且去珍惜爱。我爱你——《狼王梦》!