《狼王梦》的读后感
在许多人的心目中(包括我),狼是邪恶的化身。翻阅《成语字典》,什么狼子野心、狼狈为奸、狼心狗肺、狼烟四起、一片狼藉、豺狼当道,等等,都是形容残暴、奸恶和凶险。中国古代还有一则著名的寓言《中山狼》,把狼描绘成背信弃义的坏蛋。在汉语方块字中,"狠"字与"狼"字只差一点,意思就是再狠一点就是狼了,人对狼的憎恶可见一斑。可以这么说,在许多民族的传统文化中,狼就是恶的代名词。
"狼多坏呀,它骗了小红帽;还骗了那位在山上的善良的老爷爷,人家好心帮它,保住了它那条老命,它居然还想要吃了他,真是忘恩负义的家伙!"我常常这样想。
一天,妈妈给我买了一本名叫《狼王梦》的书,我不在意的甩着它,幸灾乐祸的自言自语道:"《狼王梦》?是想当狼王,做梦,吧!呵呵,我倒是想看看,它们出丑是什么样子!"我捧起了那本《狼王梦》就半信半疑的看了起来。
《狼王梦》讲述的是一匹母狼紫岚,为了圆她死去的丈夫的心愿:让自己的孩子登上狼王的宝座,生下了四公一母的狼崽,而四只公狼崽,都因为种种原因最终都没能实现这个愿望,最后,紫岚为了保护她的外孙平安出世,勇敢的牺牲了自己,在临死前,她还念念不忘这个愿望,希望她的外孙能成功登上狼王宝座。多么执着母亲啊!我觉得,紫岚即使没能实现她丈夫的理想,可是,她在精神世界里,早已是一匹名副其实的狼王!
我越看越激动,越看越感动,越看越心动,直到最后,我对狼的看法完全改变了。我觉得狼是那样友好和善,它们有头脑、有思想。原来,它们狼的母爱也是那样伟大,狼的母亲也是那样望子成"龙"啊!我发现,我错怪了狼。
动物世界和人的世界其实是一样的,动物也有着丰富的情感和超乎人类想象的聪明,只是人类总是凭着自己的想法去看待它们,试问,我们有没有真的去了解它们呢?看来,我们需要重新审视那些表面上看起来凶残的动物们,与它们建立一个真正友好、和谐的地球。