鲁滨逊漂流记读后感
每个人都有自己历久难忘的事,我今天要说的就是我阅读《鲁滨逊漂流记》的感想和感受。
有些日子,我注意到妈妈总是津津有味地看着一本书,我很好奇,就跟着看了几页,看着看着,越看越精彩,尤其是描写食人番的那段情节。所以,我就经常趁着妈妈不看的时候,从头看起来。
我看到五十多页的时候,慢慢地知道了:一六五九年九月三十日,鲁滨逊﹒克鲁索命运不济,在一场突如其来的可怕的海上风暴中,所乘的船在离岸不远的海上失事,船上的人们都遭了灭顶之灾,只有鲁滨逊一人幸运地逃脱了海浪的吞噬,九死一生地漂流到一座荒无人烟的凄凉小岛。这座岛,鲁滨逊﹒克鲁索把它称为绝望岛。
鲁滨逊﹒克鲁索在岛上住了一晚后,他一早上起来,发现一个令他大为惊喜的情景。那艘昨晚已经沉没的船,居然在涨潮时又漂起来了,而且离岸很近,等一退潮就可以去船上找些吃的和用的,这样就可以解决眼下的燃眉之急了。
鲁滨逊虽然在岛上有吃有用的了,他还自己打猎、安家,并且想出了用刻木的方法记录日期;采集天然野葡萄做成葡萄干,酿成酒喝呢!
鲁滨逊﹒克鲁索在岛上住了些日子,他就想烤面包吃,可是面包是怎样烤得呢?他想来想去,终于想出了一个办法:先做一些盘子和一些砖,把它们烤好后,放起来备用,等到烤面包时,就在砖地上烧起一大堆火。等到砖地热了就把面包放上去,盖上陶盆,(这是为了保持热度,增加热量)这样,他就把大麦面包烘好了。
鲁滨逊﹒克鲁索还抓了一群野山羊,还把篱墙封得密不透风。因为他认为,养一些牲畜,就等于在身边建起一座肉厂、羊奶、羊油和干酪的活宝库,无论他在岛上生活多少年都可以取之不尽,用之不竭了!
鲁滨逊﹒克鲁索还勇敢的打败了食人番,成了岛上名副其实的主人。
二十多年后,他终于有机会离开这座岛,按照常理,如果是我们,一定不会回那座原先被他称为"绝望岛"的地方,可他不但经常回去,还开辟了许多航线,而且他还几乎周游了整个世界!鲁滨逊这种坚持不懈、勇于挑战的精神是值得我们学习的。
鲁滨逊曾经也在中国卖过鸦p…在现在,这是违法的,可是以前,我们国家的软弱、无能,外国人都瞧不起中国,把毒品贩往中国。他们这样做,就等于抢我们的钱,害我们的命!所以我们中国一定要昌盛、兴旺,绝不能任人宰割!
通过对这篇小说的仔细阅读,我懂得了很多的人生道理!在困境中生存,勇于探索,勇于挑战,让生命绽放出光彩!