鲁滨逊漂流记读后感
一直听说《鲁滨逊漂流记》是一本非常有趣的小说,但都没有时间看。这个暑假一到,我就专心致志的读了起来。现在书看完了,我也对书的主人公有了一定的了解。
《鲁滨逊漂流记》是作者丹尼尔·笛福根据一个真实的故事改编而成的。主人公鲁滨逊·克鲁索是一个生在富裕家庭的英国人,但他不为舒适安逸的生活而放弃自己航海探险的梦想。他到过许多荒无人烟的地方,碰到过许多危险凶猛的野兽,但他还是顽强的生存了下去。
在一次去南美洲的过程中,遇到了大风浪所有的伙伴都死了,只有他一个被浪冲到了一个海岛上。这个岛到处是杂草,到处是乱石,荒无人烟。鲁滨逊醒来后,把来时船上的食物和可用物品都拿了回来,但没几天就吃完了。于是鲁滨逊每天四处打猎、出海捕鱼,并且还养了一群山羊,这样鲁滨逊每天都可以和羊奶、吃羊肉。鲁滨逊还在船上找到了一些麦子,把这些麦子种下,他又可以吃到米饭了。为了让自己还能保持文明人的生活,他每天都会做下记录。所以过了很久,他都能清楚的知道那天是星期几。像鲁滨逊这样面对困难不放弃,反而越挫越勇的精神让我很感动,也学会了不少。他能每天都做好记录,也说明他是个有知识,有头脑,会生活的人。这在任何时候,都是我们每个人应该学习的。
不知不觉,鲁滨逊已经在这个岛上生活了十八年。一天,他发现了一串脚印,沿着这串脚印走,鲁滨逊看到了一群野人,在一阵激烈的搏斗后,他决定留下一个野人。由于那天是星期五,所以鲁滨逊就为这个野人取名为“星期五”。鲁滨逊教了“星期五”识字,这样就使得两个人可以有一些基本的对话。“星期五”也为鲁滨逊做了不少力气活,这样,鲁滨逊就多了一位得力的好帮手。“星期五”到来也为鲁滨逊枯燥的生活带来了乐趣。在我看到鲁滨逊救下那无助的野人时,我再次感到他是个有头脑的人。他为以后的事也考虑了很多,有了这个野人,等于自己可以减轻很多负担。这让我决定以后要在做事前多考虑,这会使任何事都事半功倍的。
后来,鲁滨逊和星期五在一艘过往的船只中救了被绑架的船长。船长为了感谢他们,便带他们回了英国。就这样,在艰难困苦的环境中,鲁滨逊顽强的生存了下来。他永远都抱着对生的希望,不管路有多难走,他都忍耐了,熬过了。每每回想《鲁滨逊漂流记》这本书,我都会想到那个抱着梦想,不畏艰难,勇于前进的主人公,这使我更加愿意好好生活。