鲁滨逊漂流记读后感
在这个快乐的寒假里,书成了我最友好的伙伴,它给了我太多的知识与力量。当我灰心丧气时,是书,告诉我“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。当我与朋友惜别时,是书告诉我“海内存知己,天涯若比邻”。我怀着对书的爱,用心读完了《鲁滨逊漂流记》深有体会。
这本书主要写了鲁滨逊为了自己的航海梦想不顾他人劝告,放弃了平静安逸的生活,如愿开始了自己的航海事业,后来不幸流落孤岛,凭借自己顽强的毅力和惊人的创造力,历经了二十八年的千辛万苦,由最初的绝望到后来充满信心与希望,终于离开了孤岛,回到离别已久的家乡!
书中出现了许多人物,有忠心耿耿的星期五,有知恩图报的老船长,其中我最喜欢的还是有勇有谋的鲁滨逊。这位勇敢的青少年凭借自己的智慧和顽强,努力地创造一切生存的机会,在岛上度过了漫长的二十八年时光。他在岛上一无所有,但他靠自己那双灵巧的双手,动脑思考,付出了常人难以想象的千倍万倍的努力,成就了一番岛上佳业。他建起了自己的羊圈,麦田,城堡,别墅;他驯化了野生动物,赶走了野人,平息了反派……他为人善良,知恩图报,他不顾生命危险救了野人星期五和他的父亲。
我被他百折不挠的精神所震惊。二十八年来,鲁滨逊把仅有的一点食物种进泥土,使它们用之不尽,源源不断;二十八年来,当有人要被吃掉时,面对那么多野人,鲁滨逊奋不顾身,勇敢无畏;二十八年来,他就地取材,用大自然的材料制造出许多生活的必需品,不断弥补生活中的不足,让自己的生活变得完美无缺!
他有许多地方值得我学习,和他比起来我真是太弱小了!他有一颗执着的心,为了自己的理想而努力;他有一颗坚强的心,从绝望到自信,不断努力,在岛上安居乐业;他有一颗善良的心,看到他人遇难自己也有说不出的苦恼,正是这样,才有了那么多拥护他感谢他的人。
在漫长的人生道路上,有着很多困难险阻,也有许多磨难与坎坷会阻挡自己的脚步,使自己不能前进,鲁滨逊让我明白人无论何时何地,不管遇到多大的困难,都要勇敢的面对,要保持积极向上,从容乐观的心态去面对挑战和厄运,我也要向鲁滨逊学习,做一个真心英雄!