鲁滨逊漂流记读后感
我读了《鲁滨逊漂流记》这篇小说后,深深被故事中的主人翁鲁滨逊感动,他遭遇海难漂流到荒岛上以后,不是悲叹命运对自己的不公,而是充分利用自己的头脑和双手,修建房子、种植庄稼、养殖动物、制造工具、在绝望和无助中用自己的顽强和毅力与饥饿、疾病等作斗争,最后终于胜利的获救。
故事的大意是这样的:书中的主人公鲁宾逊是那么的聪明、勇敢、乐观、热爱生命。他不怕困难的阻挡,勇往直前。有一次,他背着家人,偷偷的乘船来到海上游玩,在鲁滨逊所乘坐的船在途中不幸遇到风暴触礁,船上水手、乘客全部遇难,唯有鲁滨逊幸存。海浪把他卷上了沙滩。在克服了最初的悲观与绝望之后,他凭借自己顽强的毅力,与大自然展开了英勇卓绝的斗争。比如说,有一次,他生病了,可是他没有药,他就用烟叶和酒自己制作药品,把自己的病治好了。他还会制作陶器,啊!他是多么的心灵手巧呀!有一次地震了,把他的房子都震坏了,他没有哭,也一点不懒惰,马上就动手又准备盖房子。他不仅仅只会干这些,他还会种田、打猎和烤面包。他会自己缝制衣服、帽子,制作羊皮伞等等。最后他凭借自己的毅力和智慧创造了奇迹,让他重新返回了故乡。
令我印象最深的就是鲁滨逊讲过的一句话,“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手”、“我会尽力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”也许我们的社会中也有很多人像鲁宾逊这样坚强,但也有好多人十分懦弱。其实,现在的很多人都是那些遇到问题便退缩,不敢勇敢面对困难。不仅如此,现在很多人都是独生子女,很多家长视子女为掌上明珠,不要说冒险了,连小小的家务也不让小孩子做,天天总是说:“我的小宝贝啊,你读好书就行了,其他的就等爸爸妈妈做就是了。读书虽然重要,但生活的小事也不能忽略。想一想,在荒无人烟的孤岛上,如果你连家务都不会做,你能生存下来吗?读完这部着作后,我想了想:如果我现在也在一座荒无人烟的小岛上,我会想鲁宾逊一样坚强吗?我可以活下来吗?哎,我无论如何也不可能成为像鲁宾逊那样的人物啊!于是我们更应该学习他这种不怕困难的精神,无论何时何地都坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!我们要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富,创造奇迹,取得最后的胜利。
这难道不是我读完这本书,最大的收获吗?