老人与海读后感
天色渐暗,月光悄悄透进了窗扉,我还坐在书桌前,津津有味地品味着前不久买的那本书——《老人与海》。
《老人与海》向我们深情诉说了这样一个寓意深远的故事:老人圣地亚哥是个倒霉的人,84天没捕到鱼,而别的渔夫都把他看做失败者。但这似乎预示着一场战斗的开始,果然,就在第85天,他真的发现了一条1500磅大马哈鱼,明知对方力量比他强,还是决心战斗到底。他对大鱼说:“我跟你奉陪到底!”,最后终获胜利。在老人辛辛苦苦抓到了鱼之后,考验却并没有结束。鱼因为又大又长,他只好将鱼绑在船的一边。回航时,大鱼的血腥味引来了鲨鱼一次又一次的袭击。于是,他用尽一切办法来反击。鱼叉被鲨鱼带走了,他把小刀绑在桨上乱扎。刀子折断了,他用短棍。短棍也丢了,他外用舵把来打。尽管结果鱼肉都被咬去了,但什么也无法摧残他的意志……
反复读这本书,圣地亚哥老人说的话久久在我耳边回响——人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。是的,失败并不可怕。可怕的是自己对失败屈服,一旦屈服,那么所有梦想都将不会实现。
还记得上学期末,一直以语文佼佼者自居的我,却在期末考试中大大地跌了个跟头。成绩一出,我傻眼了,刺眼的“85”分尴尬地在我眼前晃动。从来没有考过这样低的分数的我顿时呆住了,我的心犹如陷进了一个无底洞,很沉很沉……
领完成绩单,从学校出来,周围的一切都蒙上了一层灰:花谢了,草枯了,连天空都变得黑暗无比。我的脚,如拖着两块大石头,迈不开步……
一切美好事物似乎在向我告别……
整个假期,一看到成绩单,泪水便填满了我的眼眶。想着未来,我好茫然,我对自己失去了信心,原来我也不过是个极其普通的孩子而以,以前都是我太自负了。整个暑假我在阴郁的日子里度过,外面欢声笑语,小伙伴嬉戏玩耍,都与我无关,就连我心爱的小提琴也被我冷落在一旁。
读着这样一个富有冒险精神的故事后,我深深地被一个英雄顽强奋斗的精神和不屈的灵魂震撼着。老渔夫能与大海,与自然界的强大力量对抗,而我现在只是面临一些学习上的挫折而以,就萎靡不振。与老渔夫相比,我遇到的困难,真的只是小巫见大巫,微不足道。老渔夫的手已经沾满老茧,皮肤已经被刺眼的阳光晒出斑点,那艘破烂的渔船也不能抵御什么风暴,就连那破旧的小屋也是外面下大雨里面下小雨的……但是,他没有放弃对生活的希望,他和那个小男孩聊棒球,去酒馆喝酒聊天,仍然天天早上迎着第一缕阳光出海捕鱼。我有什么理由言放弃,有什么理由言退缩呢?
人生路上有风有雨,到处是荆棘丛生,只有我们去奋斗,去拼搏,就一定会有鲜花和掌声在等待着我们。挫折对无能的人是一个无底深渊,而对那些敢于面对挫折的人来说,它是一块成功的踮脚石。纵使生活中存在着千千万万个困难,但也共存着许许多多的精彩与幸福,我们只有去克服,去面对,才能体会那些精彩与幸福,才会得到更多的快乐。那么从现在起,我应该坚强、勇敢,以积极向上的心态面对困难,向困难挑战!我相信上帝在给你关上了门的同时也会给你打开一扇窗,只要有坚定不移的信念,持之以恒,在哪里跌倒就在哪里爬起的精神,困难始终会被我战胜的!
夜已深,再一次打开书本,月光洒满了整个屋子,照在心爱的书上,也照进了我的心灵。我的心暖暖的,我笑了:挫折,我要向你挑战!我相信我一定能行!