老人与海读后感
“一个人并不是生来就要被打败的,人尽可以被毁灭,但却不能被打败。”
轻轻合上这本《老人与海》,不禁思绪万千。我的心早已随着这书讲述的故事飘到那波涛汹涌的大海……
《老人与海》讲述了这样一个简单却又令人感到崇敬的故事:老渔夫圣地亚哥独自在海上漂泊,他已经连续八十四天没捕到鱼了,被同行看作是失败者。可是他坚持不懈,终于钓到一条大鱼。这是一条巨大的马林鱼,比老人的船还要长两英尺!它把他的小船在海上拖了三天,最终被老人杀死了,绑在船的另一边。老人在归途中一再遭到鲨鱼的袭击,但他仍然斗志昂扬,像一个角斗士在大海这残酷的角斗场顽强地展开搏斗,历经了重重艰难险阻。虽然老人捕的那条大马林鱼在归途中只剩下了一副骨架,但丝毫没有击退老人的坚强意志。正如作者海明威说的那样,老人是个硬汉。
“我和你奉陪到死”——这个硬汉面对挑战时是如此说的。这正暗喻着他自身的英雄主义所在,还有他趋向坚韧的力量。故事的头尾,都出现了一位叫马诺林的男孩——他希望继承老人的事业。何止捕鱼的事业要被传承,老人这副铮铮铁骨又何尝不为我们所崇敬、所供奉、所学习呢。也许你会这样问:在老人的故事里为什么会有这个孩子的出现?年轻,象征着力量和希望,即便是老人,他的内心同样是年轻的。文中多次描写到狮子,遥远的阿非利加海滩上,狮子在笑闹嬉戏,它们浮现在老人的梦中,一直在老人的心中,同样揭示了老人永远不会老的意志。
海明威为什么没有让老人最终胜利呢? 用小说中老人的话来说:“一个人并不是生来就要被打败的,人尽可以被毁灭,但却不能被打败。”这就是《老人与海》想揭示的哲理。不可否认,只要是人就都会有缺陷。当一个人承认了这个缺陷并努力去战胜它而不是去屈从它的时候,无论最后是捕到一条完整的马林鱼还是一副空骨架,这都已经无所谓了,因为一个人的生命价值已在那追捕马林鱼的过程中充分地体现了。曾经为自己的理想努力追求过、奋斗过,难道他不是一个胜利者吗?老渔夫就是敢于挑战自身缺陷及自己勇气和信心的胜利者。从世俗胜利观的角度看,老渔夫不是最后的胜利者,因为尽管开始他战胜了大马林鱼,但是最终大马林鱼还是让鲨鱼吃了,他只是带着大马林鱼的白骨架子回到了岸上,也就是说,鲨鱼才是胜利者。可是,在理想主义者眼里,老渔夫就是胜利者,因为他始终没有向大海、没有向大马林鱼、更没有向鲨鱼妥协和投降,而是与它们“奉陪到死”,进行了殊死搏斗。正如音乐大师贝多芬所说“我可以被摧毁,但我不能被征服”。
海明威的这部小说荣获了诺贝尔文学奖和普利策奖。这个骨头里留有几百块弹片的硬汉作家,恰当地写出了生命的强度,告诉我们怎么去面对生、老、病、死,告诉我们心该有多宽,如海一般。故事中,老人是孤独的,他是在理想的道路上前行的旅人,但他又是不孤独的,因为他的意志是那样的坚强,那样的不服输。
不妨将鲨鱼看作打击,吃掉你的成功和幸福。但正如那孩子说的:“它没有打败你,它没有。”一个真正的强者,只能被摧毁而不能被击败。
永不言败。
这就是《老人与海》告诉我们的。