“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”我想只有真正经历过此类情境的人,才能体会这诗中的个中滋味。今天的公开课,它激发了我们内心的三元素——爱、敬、感。
这节公开课,也许是我们小学生涯最后一节语文公开课了。课前,我们正襟危坐,不敢一丝怠慢,但是黄老师轻松无比,微笑的脸庞让我们的紧张的心渐渐平静下来。
课上完了,回到教室后,我回想起了一个个感人的场景:同学们的队礼,同伴们的泪水,老师的泪珠,听课老师的掌声……
我觉得,这堂课使我们,使老师提高到了另一个境界。人人心中都有美,人人心中都会被真诚所感动。每个人都会发自内心地把“爱”的元素激发出来;每个人都可以把“敬”的元素发挥到极致;每个人都能把“感”的元素释放。它们可以透过人的肉体,穿进你心灵中最为柔软的地方,它们可以将你的人格向上升华,它能让你的人生更美好,让你我的品格更加完美。
说真的,归根究底,我们得感谢郑雨欣同学,是她的突发奇想,灵感所致。她竟然在课堂上说:我提议大家向周总理敬一个队礼,以表示我们崇高的敬意!“这使大家意想不到的一句话,我想正是因这句话成了三元素的一个中心按钮,将所有的积蓄在大家心中的感动变得一触即发,而我的发言后,三元素更是渗进了在座每个人的心里,将它们的效果发挥到了极致,元素便也渐渐在大家心中悄然融化。
这份爱,这份敬,这份感,使我终于明确了我人生的目标,这人生的一课,将永远烙印在我的心中。三元素永远是我人生的一盏照明灯,面对它,我得一鼓作气向前,永不能放开。否则,真诚的生活将离我远去。