全书采用日记体的形式,讲述了一个叫安利柯的四年级小男孩的成长故事,因此书名又叫《一个意大利四年级小学生的日记》。内容主要包括发生在安利柯身边各式各样感人的小故事、父母在他日记本上写的劝诫启发性的文章,以及老师在课堂上宣读的精彩的“每月故事”。
安利柯是一个品学兼优的四年级小学生。他有一颗纯洁高尚的心灵,并带着极大的热情去关注身边的每一件事,不断地从生活中汲取心灵和思想的营养品。
卡伦是一个“大侠”一般的高尚少年。心地善良,富有正义感。他的侠义行为使他获得了大人和同学们的爱戴。
德罗西的漂亮的面孔、惊人的记忆力和高人一等的学问都使他身边的人对他折服,更重要的是,他处处为别人着想,以帮助困难的同学为乐。