我们不妨再看一看上面那段《论语》。我们知道,《论语》是经后人整理而成的。如果后人整理的时候略去了公西华曰后面的一段,并且把子路问和冉有问分成两段放在两章中。我们会得出什么结论?
是《论语》前后矛盾,还是孔子因材施教?我觉得大多数人可能得出前者的可能比较大。我觉得这个例子可以比较好地说明我前面所说的联系整体,联系生活地把握的必要性问题。
我觉得把握好了上面这个原则,我们可能解决对好多章节理解上的问题。我们就再多看几个例子。
子曰:君子不重则不威,学则不固。主忠信。无友不如己者。过则勿惮改。(《论语》学而第一)