《小王子》读后感
读完了《小王子》,我想到了《林清玄散文集》,林清玄先生凭借朴实无华的文字诉说深奥的人生道理。在人生中,当遇到挫折与困顿时,人便像一只迷途的羔羊,辨不清方向,迷茫地寻找出路;当人面对名利的诱惑,会疯狂地去追求,甚至做出一些荒唐的事,就像《小王子》中爱喝酒的人和商人一样。
《小王子》这部小说讲述了:“我”是一名飞行员。六年前,有一次,“我”的飞机引擎出了问题迫降在撒哈拉沙漠,“我”遇到了小王子。他们相处了几天,他们互相了解,成为了好朋友。后来,“我”把飞机修好时,小王子回到了自己的星球。
这部小说中,小王子对第三个星球的访问给我留下了深刻的印象。第三个星球上住的是一个爱喝酒的人,乐于助人的小王子想帮助这位闷闷不乐的先生,可这个人喝酒的原因竟是为了忘记他的羞愧——喝酒。这位先生是知道自己的缺点的,他知道喝酒是不对的,但依然照喝不误,用喝酒来忘记他的羞愧——喝酒,可笑之极。一个人既然知道了自己的缺点,又何必借酒消愁呢?坦然面对自己的缺点,并彻底改正,才是上上之策。
第四个星球属于一个做生意的人,他很忙碌,他在数有多少颗星星,他认为他数到的星星都是他的。其实,他所拥有的星星是怎么样的,他都不知道,实际上,他一无所有。商人数星星,是为了得到富裕。但人生在世,又何必追求如此多的荣华富贵,又何苦去追求自己所无法拥有的,无论是钱财还是星星,对人生来说,不过是身外之物,当人离开这个世界时,又能带走什么呢?
人生中,我们也许会收获金钱,也许会遭遇挫折,但我们丢失的却是最珍贵的时间。金钱不过是身外之物,何必追求太多?挫折是暂时的,需要我们勇敢地面对。人生短暂,需要我们好好珍惜。人生中,谁都有迷茫的时候,谁能确定自己的方向,坚定地大步向前,谁就是最后的赢家。