《城南旧事》读后感
宁静的夜,我倚着窗,在柔和的月色下恬睡,手里还拿着睡前陶醉其中的《城南旧事》。
恍惚中,我听见驼铃阵阵响,近了,更近了……
二十世纪、二十年代的老北京,喧闹嘈杂。尘土飞扬的马路边,一个小女孩趴在窗上,懵懂地看着这个世界——她看见了,这是个纷纷扰扰、喧嚣吵闹的世界;这亦是个忧愁淡淡、哀思沉沉的世界。
于是,一双不食人间烟火的眼,流露出一丝迷茫、一丝忧伤。
为那潺潺的流水,为那缓缓的驼队,为那茫茫的人海。
还为随流水、驼队与人群远去的童真岁月。
悲喜童年,遗留在北京的红色小院,一回头,只能回味,无力追逐。
点滴往事,凝固于城南的黑瓦白墙,一仰天,只能遥望,无法寻回。
那段时光,如枝头芳香弥漫的花儿,天真浪漫、不谙世事。
而当花瓣洒落,我们只能惋惜落花青春短暂,还未再看一眼便就匆匆离去。
有些事儿,过了,便是过了,只留得满地清香。
我猛然醒过来,望窗外仍是一片深邃的星空,心中荡开童年往事的涟漪……
小时候,变化万千的世界对我有极大的吸引力。
闲暇日子,我总爱拉着外婆的手蹦蹦跳跳地奔向一个草长莺飞的花园,奔向柔软的绿地、绽放的鲜花。花园里有几株小桃树,如情窦初开的小姑娘一般,遮遮掩掩、羞羞答答。
桃树枝头,桃花盛开,散发着醉人的芳香。
忽然,我瞧见一只粉蝶飞来,扑扇着翅膀停落在树梢。我兴奋地大叫,欢天喜地地跑过去,却看见那蝴蝶奄奄一息地靠在一片绿叶上,一动也不动。我仔细一看,才发现她的一只翅膀破了一个洞,洞里透出金色的阳光。
这时,一只毛毛虫跟没看到蝴蝶似的,慢悠悠地从她身上踏过。一声声“咔擦”从叶间传递到耳边——蝴蝶的翅膀粉碎,她离开了这个世界。
我至今犹记得那天黄昏我撕心裂肺的哭声,怎么哄都哄不住。不仅仅是为了一个生命的远去,更因为我所热爱和信任的世界告诉了我现实的残酷——造物主在创造这个世界的时候没有把一切都想周全,比如这只蝴蝶,比如《城南故事》中的惠贞母女、奶妈与“黄板牙儿”、厚嘴唇的小偷儿……他们都遭受了命运的不公,而这种不公却不能被童年的我所理解。于是,看见黑暗的那一刻,我只有痛哭。
而英子却早早地明白了这一切,她选择了沉着,选择了“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子”的责任。
只是有时候,我仿佛听见英子在城南的墙角下嘤嘤哭泣,因为生活中的愿望与现实的残酷相差甚远,更因为她的童年过早地逝去。
在那些时候,我也迷茫:在海滩边奔跑嬉戏的时光,为蝴蝶之死放声大哭的日子,为何流逝得这么快?
或许,童年只是一场美丽的梦——梦,总会有醒的一刻。
其实醒了也无妨,窗外月光皎洁,美好往事可以唤醒心底最纯真的回忆。
回忆沉淀在心中,留下一颗种子,一颗爱的种子。
我待她生根、发芽,绽开爱的花朵。