《城南旧事》读后感
我的父亲今年都五十九岁了,他中等身材,皮肤白净,年轻时也是长的很帅......
<城南旧事>中有一篇文章,“爸爸的花儿落了”当我看到那篇文章的时候,突然有一种心情的感触,想起许多童年的往事……
我出生在一个很小的山村,我上学的时候,学校建在高高的小山坡上,每天我和同学一起去上学的时候,就要爬四十四个台阶,台阶是用大青石砌的,很粗糙,对刚刚上小学的我来说,好像有种高不可攀的样子,我奶奶总是担心的说:“小小年纪要爬那么多台阶,太累了”现在我回想起来,还真的感谢那段艰难的路,让我原本瘦弱的身体强健了许多。
上二年级的时候,有一件事让我至今无法忘怀。记得那天我是要期末考试了,冬天的早晨,天亮的很晚。天灰蒙蒙的,外面刮着呼呼的北风,我是那个爱睡懒觉的人,(现在也是呵!)每天我要上学去的时候,总是在奶奶的呼唤声中,催促声中起床。然后匆匆忙忙的吃饭,那天早上我爸爸已经做完队里的早工回家了,见我在匆匆的吃饭,说:“晚上勿要困,早上爬勿起”“阿萍,你们今天是不是期末大考呀,”我嗯了一声,我爸爸打开我的书包检查我的东西,当他打开铅笔盒的时候,说:“你的橡皮到哪里去了”我怕爸爸要骂我,低着头不敢说,(其实小时候我总是丢三拉四的)“要考试了连个橡皮都没有,你怎么回事?”在我不经意中,不见了爸爸的踪影,我吃好饭,背着书包上学去了,在离家不远的小山脚下,我却意外的碰到了我的爸爸,爸爸的手里拿着他刚刚从小店里买来的橡皮,那小小的橡皮我接过来的时候,还是暖暖的,他没有说什么了,就让我快快去上学,不要迟到。那时在我幼小的心灵中就有了许多的感动,当我爬到第二十个台阶的时候,回头看到我爸爸的身影,在朦胧的晨色中,一个孤单的背影,还没有来得及吃上早饭就给我去买橡皮,我想他还可能是小店中第一个顾客呢……?他没有说要我考出好的成绩,那样类似期许,但是那次的考试我好像真的特别的仔细,特别的流畅,因为我在用那块橡皮的时候,总觉得是爸爸在看着我,爸爸的心在牵挂着我。那一刻仿佛在我的内心深处定格了一下,我想一辈子那样的场面都印刻在了我的内心深处,无法忘怀了。
有时候我在回想,现在的生活条件不知道要比以前好多少倍,跟现在的小孩子说这些肯定是天方夜谭一样,他们不会理解的我们那时的生活了,但他们肩上的负担比我们小的时候却要重许多,我们父辈们的期许只是希望我们可以健康,顺利的长大,当我们是父母的时候,却希望他们能够承载我们的梦想,希望他们可以扬名立万,以前我的父母从来没有提醒我们学习要怎么样,但我也成绩很好,在生活中学会,忍耐和坚持。但是现在我们总会不经意中提醒小孩子要努力的学习,但是他们也没有太多的认为学习的重要性,也许当他们到我们这样的年龄的时候,才会感悟我们的现在的心情。才会觉得那些失落的美好时光是多么遗憾!
父爱深深,永远在我内心深处......