《城南旧事》读后感
熟悉的歌声萦绕耳畔,“长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊!天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢聚,惟有别离多……”听着,听着,脑中又浮现起那本厚厚的书——《城南旧事》,翻开洋溢着书墨香每一页找到那一段——“英子唱欢送毕业同学离别歌,她还不懂这歌词的意思,但是她唱时很想哭的,她不喜欢离别,虽然六年级的毕业同学她一个都不认识。在这同时,小英子这五彩斑斓的童年,也在这歌声中流逝了。
《城南旧事》像一个使者,带领我们一步一步在林海音笔触下成长的那个风水温暖的城南中流连、徘徊——我们先步入那个熟悉的椿树小胡同,那儿有热闹的惠安馆,有排着队儿的井窝子,还有快乐屋西厢房,我在那认识了梳两条辫子,聪明伶俐的主人公英子,认识了只有一条辫子,又黄又短,像土地庙买的小狗的尾巴的妞儿,还认识了梳着油松大辫子的“疯子”秀贞……我们再走向像一把汤匙的新帘子胡同,那儿有闹鬼房子的墙,有新华街城墙打通的兴华门,还有清香清香的马缨花,在那认识了冬天穿着一件藕荷色的旗袍,周身镶了白兔皮的边,赶时髦的韩老师,认识了藏在草堆里的厚嘴唇偷儿,认识了有圆圆扁扁的脸儿,一排整整齐齐的白牙,笑时左嘴角向上一斜的兰姨娘,还认识那个瘦瘦高高,爱花的英子爸爸……
《城南旧事》的文笔不像其他的那样绚烂多姿,有许多修饰,它,没有华丽的语言,反而字里行间都朴实无华,以一个孩子——英子的眼光去看这个真善美的世界,小英子用“真”的目光去看世界,别人眼中的“疯子”,在小英子眼中,她非但不疯,还是和善的,美丽的,充满慈爱的,是一个高尚母亲的花生,别人都躲着她,小英子却以最“真”的一面和她成了朋友;小英子用“善”的目光去看世界,妞儿在家里被当做赚钱工具,还被打被骂,小英子和可怜她,在她找到亲生母亲时,用一颗“善”的心把母亲的金镯子拿出来给这对失散多年的母女做盘缠,还在大雨中晕了过去,仍无怨无悔;小英子用“美”的目光去看世界,别人眼中低贱的小偷,在小英子眼中,这是为供弟弟上学,供母亲生活的青年,他偷窃,并不是不好的举动,这是孝心的举动,于是,这又是小英子以自己“美”的目光,“美”的心,博得的另一个厚嘴唇好朋友!
《城南旧事》是一首曲,一首喜怒哀乐的曲,谱出童年的童趣;《城南旧事》是一篇文,一篇回环曲折的文,道出童年的难忘;《城南旧事》是一首诗,一首悲欢离合的诗,悟出童年的飞逝!
“我们看海去!我们看海去!蓝色的大海上,扬着白色的帆。金红的太阳,从海上升起来,照到海面照到船头。我们看海去!我们看海去!”这是小英子美好童真的梦,会伴随我的童年,《城南旧事》,这记录着一份如同日阳光般温暖美好的童年的书,更会陪伴我一生。让我谨记——童年难忘,但更易失,小英子的童年是懵懂的,有美好,也有悲伤,而我的童年要我自己把握,紧紧守住这份美好!