《城南旧事》读后感
最近,我再一次翻开这本林海音所著的《城南旧事》,又再一次细读了文中的各种优美的语言。但同时,我也由品读中获得了两个感受,思考与疑惑。
这本书是林海音的著名之作,为什么会成为著作呢?我觉得,就是因为文中的各种不同的人世间的悲欢离合与林海音对童年的回忆,所以使得我们这些读者去愿意读,书中有幽默搞笑的语句,比如:当英子与妞儿在玩小鸡时唱的那首滑稽的歌,让人们对这本书的印象就是好的。然而,让人们情绪一落千丈的段落也不再其数,又如;秀贞与妞儿惨死在火车轮下,让我感到了无限的惋惜。同样也引起了我的思考与疑惑:秀贞只是和离别多年的亲人妞儿去寻找女儿的父亲,又为什么会双双惨死呢?我认为,林海音没有直接通过直接的段落来写出,也是不想让自己再次勾起那痛苦的回忆。因为,妞儿与秀贞都是她童年时期的好伙伴,她陪秀贞一起说笑,善良的英子还几度想让人们改变对秀贞的看法,英子还与妞儿在一起玩乐,妞儿是英子的好朋友。
对于英子的童年,在她自己看来,是充满疑惑与天真的。英子在搬家后认识的那个年轻人,同样是因为世间的各种原因,才迫不得已的偷东西。我想,这不就是因为世间的各种不好的因素成就的结果吗?自己身旁的亲人不断的离自己而去,再也不复返,如果变成在我身边,是永远接受不了的。这说明了一点,英子的童年并不是我们每个人想象的那样如此美好。
当然,这本书就好似一本记录现实的笔记本,为每个年纪还轻的年轻人展现了许多不同的道理:世间上的一切美好事物都将会离我们而去,而所有不美好的事物也终将会来到我们的身旁。童年,就是如英子的感受一样,是天真的,童年,在读完这本书后,我对它更有了新的认识,去珍惜童年,珍惜时间,勇于面对残酷的现实吧!
这本书是林海音写的,写的是自己童年时的回忆录,里面写了《安惠馆》、《兰姨娘》、《东阳·童年·骆驼队》、《爸爸的花儿落了 我也不再是小孩子》……。
我最喜欢的要数《安惠馆》了,里面讲了作者英子小时候有一个最好的朋友——妞儿,可她却是一个孤儿,她的父母都是养父养母。后来英子和安惠馆中的“疯子”——秀贞也结成了朋友。可秀贞的孩子小桂子在很久以前就丢了,她的孩子脖子后面有青胎记,英子想帮她,但她的好朋友妞儿却因为在英子家玩的太久了被养父挨了一顿揍。在一次偶然中,英子发了烧,她神志不清,突然她脑海里闪现出妞儿就是小桂子。终于,她看到了妞儿的脖子后面有一块青胎记
她终于明白了:妞儿就是小桂子。
在英子的帮助下,小桂子和秀贞母女团聚,然后一起去找小桂子的父亲去了。英子却因为发烧而晕倒在路旁。
在这一章告诉我,一位真正的母亲,不管孩子在那也要找到他,也一定要保护他。英子是个乐于帮助别人、乐观、善良的人。